Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Regional

Komandan KKB Marten Aikinggin Tewas dalam Kontak Tembak dengan TNI-Polri

Komandan Batalion Kelompok OPM Daerah Moskona Barat, Marten Aikinggin, berhasil ditembak mati oleh tim gabungan Polri dan TNI.

Istimewa
ilustrasi kontak tembak 

TRIBUNJATENG.COM, MANOKWARI - Komandan Batalion Kelompok Organisasi Papua Merdeka (OPM) Daerah Moskona Barat, Marten Aikinggin, berhasil ditembak mati oleh tim gabungan Polri dan TNI.

Kontak tembak terjadi pada Rabu (18/12/2024).

Marten Aikinggin merupakan salah satu pelaku penembakan terhadap pekerja jalan di Mayerga, Teluk Bintuni, pada 2022.

Baca juga: Kontak Tembak Aparat dengan KKB di Intan Jaya Papua Tewaskan 1 Orang

Operasi pengejaran ini dimulai pada Minggu (15/12/2024), dengan titik awal di Kampung Argosigemerao SP 5, Teluk Bintuni.

Kronologi tewasnya Marten Aikinggin

Pasukan yang terlibat dalam operasi ini terdiri dari Kompi C Brimob Teluk Bintuni, Resmob Polres Teluk Bintuni, Satgas Yonif 642/KPS, dan Yonif 763/SBA.

Pergeseran pasukan TNI-Polri untuk melakukan pengejaran dan penangkapan Daftar Pencarian Orang (DPO) Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) ini dimulai pada 15 Desember 2024, dengan fokus pada wilayah sekitar kebun milik Marten Aikinggin di Kampung Argosigemerao SP 5, Teluk Bintuni.

Marten Aikinggin, yang menjabat sebagai Komandan Batalion Moskona, merupakan salah satu DPO pelaku pembunuhan terhadap empat orang masyarakat sipil yang merupakan pekerja jalan Trans Bintuni-Maybrat di Kampung Majnic, Distrik Moskona Barat, pada 29 September 2022.

Terdeteksi dengan menggunakan drone

Kejadian bermula pada Rabu (18/12/2024) sekitar pukul 06.30 WIT, tim melakukan pemantauan wilayah menggunakan drone dan mendeteksi keberadaan Marten.

Personel gabungan kemudian bergerak menuju kebun di seberang Kali Rawara.

"Tim menuju Dusun Sagu Kampung Meyah Lama.

Sekira pukul 08.00 WIT terjadi kontak tembak yang mengakibatkan satu orang kelompok KKB Marten Aikinggin tewas," kata Kabid Humas Polda Papua Barat, Kombes Pol Ongky Isgunawan, Minggu (22/12/2024).

Setelah kontak tembak, jenazah Marten dievakuasi oleh tim yang berusaha menyeberangi Kali Rawara dan berhasil pada pukul 20.00 WIT.

Barang bukti yang berhasil diamankan di lokasi kontak senjata di Kampung Meyah Lama antara lain: satu buah laptop merek Avita, satu buah HT merek Dalcom, satu buah HP merek Oppo A77, satu buah kartu provider Telkomsel, satu buah power bank, tiga buah senter kepala, satu buah busur panah, tiga buah anak panah, satu buah parang, tiga buah gelang tangan, dan satu buah kalung. (*)

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kronologi Tewasnya Komandan KKB Marten Aikinggin dalam Operasi TNI-Polri, Terjadi Kontak Tembak"

Baca juga: Minta Jatah Uang Keamanan, KKB Sempat Tahan 14 Pekerja Puskesmas di Puncak Papua Tengah

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved