Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Viral

Soal Dokumen Skandal Pejabat yang kabarnya Diamankan Connie Bakrie, KPK: Tunjukkan ke Kita

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengomentari soal dokumen yang ada di tangan pengamat militer Connie Rahakundini Bakrie

Editor: muslimah
KOMPAS.com/Nabilla Tashandra
Connie Rahakundini Bakrie. 

TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengomentari soal dokumen yang ada di tangan pengamat militer Connie Rahakundini Bakrie.

Dokumen tersebut dititipkan Sekjen PDI-P Hasto Kristiyanto.

Isinya mengenai dugaan skandal sejumlah pejabat dalam negeri.

Baca juga: Aktivis 98 Datangi KPK Minta Periksa Kekayaan Jokowi : "Kalau Dicek, ya Dicek Saja,"

Direktur Penyidikan KPK Asep Guntur Rahayu mempersilakan dokumen tersebut dibawa ke KPK apabila berkaitan dengan perkara yang tengah ditangani penyidik.

"Saya juga lihat di media bahwa ada dokumen yang dititipkan kepada seorang profesor, kemudian dibawa ke Rusia.

Sebetulnya kalau itu memang dokumen terkait dengan perkara yang sedang kita tangani. Dibawa saja ke sini. Dibawa saja ke sini," kata Asep di Gedung Merah Putih, Jakarta, dikutip Kamis (9/1/2025).

Asep mengatakan, penyidik nantinya bisa menyandingkan dokumen tersebut dengan dokumen yang dimiliki.

Ia juga mengatakan, dalam penanganan perkara, KPK tidak akan langsung menjustifikasi seseorang melakukan tindak pidana, melainkan mengedepankan asas praduga tak bersalah.

"Jadi kalau punya misalkan dokumen untuk men-challenge. Bawa. Tunjukkan kepada kita bahwa misalkan dokumen-dokumen tidak benar. Ini buktinya," ujarnya. 

Sebelumnya, pengamat militer Connie Rahakundini Bakrie membenarkan menyimpan sejumlah dokumen dalam berbagai bentuk diduga berisi informasi mengenai dugaan skandal sejumlah pejabat dalam negeri.

Dokumen itu disebut dititipkan oleh Sekretaris Jenderal PDI-P Hasto Kristiyanto.

"Betul. Silakan cek Instagram saya, karena itu sumber beritanya. Saya yang sampaikan," kata Connie saat dihubungi Kompas.com, Senin (30/12/2024).

Melalui unggahan pada Instagram pada 3 hari lalu, Connie yang saat ini menjadi Guru Besar Universitas Negeri Saint Petersburg, Rusia, langkah itu diambil sebagai langkah pengamanan supaya dokumen itu tidak dihilangkan.

Menurut Connie, berbagai dokumen itu dititipkan ketika dia pulang ke Jakarta dan dibawa ketika kembali ke Rusia.

Sebelumnya diberitakan, Juru Bicara PDI-P Guntur Romli mengungkapkan bahwa Hasto Kristiyanto telah menitipkan dokumen penting terkait video dugaan skandal yang melibatkan petinggi negara kepada pengamat militer, Connie Rahakundini Bakrie.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved