Berita Blora
3 Desa di Blora Terdampak Proyek PSN Bendungan Karangnongko, Bupati Arief Temui Menteri Transmigrasi
Bupati Blora Arief Rohman upayakan solusi terbaik bagi tiga desa terdampak Proyek Strategis Nasional (PSN) Bendungan Gerak Karangnongko
Penulis: M Iqbal Shukri | Editor: muslimah
TRIBUNJATENG.COM, BLORA - Bupati Blora Arief Rohman upayakan solusi terbaik bagi tiga desa terdampak Proyek Strategis Nasional (PSN) Bendungan Gerak Karangnongko.
Arief menemui Menteri Transmigrasi, Iftitah Sulaiman, di kantornya, Selasa (21/1/2025) sore.
"Sebelumnya terimakasih Pak Menteri Iftitah Sulaiman, Pak Dirjen sahabat lama saya Velix Wanggai telah menerima kami hari ini. Kami ingin menyampaikan bahwa kabupaten Blora ada PSN, Bendungan Karangnongko,"
"Desa kami ada tiga desa yang sangat terdampak, Ngrawoh, Nglebak dan Nginggil. Harapan kami desa ini tetap ada dalam artian direlokasi atau istilahnya transmigrasi lokal yang lokasinya tidak jauh dari desa yang sekarang. Ya, jaraknya paling jauh 2 km," jelas Arief.
Baca juga: Ingin Kembangkan Sektor Perikanan di Blora, Bupati Arief Kunjungi Kementerian Kelautan & Perikanan
Bupati Arief itu mengungkapkan lokasi yang direncanakan untuk transmigrasi lokal berada di area KHDTK UGM Getas.
"Tentunya kami ingin mensukseskan pembangunan Bendung Karangnongko ditetapkan sebagai PSN. Tapi kami juga ingin menampung keinginan dan mencarikan solusi untuk masyarakat desa yang terdampak," terangnya.
Menanggapi hal yang disampaikan oleh Bupati Blora, Menteri Iftitah Sulaiman menyambut baik usulan tersebut.
"Usulan Pak Bupati sangat bagus. Akan kami tindaklanjuti laporannya. Termasuk nanti ketika ketemu pak Presiden akan kami laporkan. Karena ide brilian dari pak bupati istilahnya transmigrasi lokal," kata Menteri Iftitah.
"Apalagi kami di Kementerian Transmigrasi sesuai arahan Bapak Presiden, bahwa transmigrasi bukan hanya perpindahan penduduk akan tetapi juga lokasi baru bisa menjadi desa produktif. Kalau istilah kami desa menjadi pencetak uang," paparnya.(Iqs)
Pembangunan Bendungan Karangnongko Blora Bakal Gusur Warga 5 Desa, Bagaimana Nasibnya? |
![]() |
---|
Pedagang Keluhkan Lambatnya Pembangunan Kembali Pasar Ngawen Blora |
![]() |
---|
79 Ribu Warga Blora Terima Bantuan Pangan, Bulog Imbau Warga Tidak Jual Beras Bantuan |
![]() |
---|
Pelajar SMA N 1 Ngawen Blora Senang Terima Menu Makan Bergizi Gratis, Minta Porsi Nasi Ditambah |
![]() |
---|
Hingga Awal Agustus 2025, Pajak Hotel Blora Sumbang Rp 952 Juta untuk PAD |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.