Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Imlek 2025

Kemeriahan Kirab Budaya Tahun Baru Imlek di Pati Jadi Magnet Wisatawan Hingga Luar Daerah

Masyarakat berjubel memadati kawasan Jalan Pemuda hingga Alun-Alun Pati, Rabu (29/1/2025) siang.

Penulis: Mazka Hauzan Naufal | Editor: muh radlis
TRIBUNJATENG/Mazka Hauzan Naufal
PERTUNJUKAN BARONGSAI - Penampilan barongsai di Jalan Pemuda dalam kegiatan kirab budaya yang diselenggarakan oleh Kelenteng Hok Tik Bio Pati dalam rangka merayakan Tahun Baru Imlek 2576 Kongzili, Rabu (29/1/2025). 

TRIBUNJATENG.COM, PATI - Masyarakat berjubel memadati kawasan Jalan Pemuda hingga Alun-Alun Pati, Rabu (29/1/2025) siang.

Para pedagang kaki lima pun tak mau melewatkan kesempatan. Mereka menjajakan dagangan, mulai dari aneka makan, minuman, hingga mainan anak, kepada warga yang berkerumun.


Keramaian ini muncul karena Kelenteng Hok Tik Bio Pati mengadakan kirab kebudayaan secara kolosal dalam rangka merayakan Tahun Baru Imlek 2576 Kongzili.


Kirab atau karnaval ini digelar sebagai bagian dari ritual keselamatan.


Masyarakat pun antusias menonton berbagai pertunjukan yang ditampilkan dalam agenda rutin tahunan ini.


Mereka dimanjakan dengan berbagai macam atraksi, mulai dari barongsai, naga leang leong, marching band, barongan, peragaan busana, hingga reog ponorogo.


Rombongan kirab yang terdiri atas ratusan personel dari beberapa kelompok itu diberangkatkan dari Jembatan Kalidoro, Jalan Pemuda, pada pukul 13.30 WIB.


Kirab kebudayaan ini pun menjadi daya tarik bagi wisatawan luar daerah.


Salah satunya adalah Esti Sarirani (33). Ibu dua anak asal Wonogiri ini sengaja datang untuk menyaksikan kemeriahan perayaan Tahun Baru Imlek di Bumi Mina Tani, yang menurutnya tidak banyak ditemukan di daerah lain.


"Tiap Imlek saya liburan ke sini. Selain karena kebetulan keluarga suami saya asli Pati, suasana Imlek di sini memang tiap tahun selalu meriah, ramai banget, banyak pertunjukan. Sayang kalau dilewatkan. Anak saya juga senang nonton atraksi barongsai dan reog. Jarang-jarang ada yang begini," kata dia.


Ketua Kelenteng Hok Tik Bio Pati, Eddy Siswanto, mengatakan bahwa kirab atau karnaval ini merupakan kegiatan puncak dari rangkaian acara peringatan Tahun Baru Imlek 2576 yang merupakan tahun ular kayu.


Sebelumnya, pihak kelenteng juga mengadakan kegiatan Pasar Imlek serta makan gratis untuk umum.


"Karnaval ini diikuti kurang lebih 500 personel. Ada dari SMK Jateng, grup reog ponorogo, tiga sasana barongsai, barongan, sampai marching band," kata dia.


Eddy berharap, momen Tahun Baru Imlek ini bisa membawa optimisme baru bagi masyarakat Pati agar kehidupannya makin sejahtera dan bahagia.


"Semoga masyarakat gemah ripah loh jinawi, serta diberi keselamatan dan kesuksesan," harap dia. (mzk)

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved