Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Viral

Fakta Lengkap Oknum TNI Serang Mapolres Tarakan, Kodam VI Mulawarman Tegaskan Hanya Kesalahpahaman 

Berikut fakta lengkap di balik penyerangan Mako Polres Tarakan diserang orang tak dikenal yang diduga merupakan oknum TNI

Editor: muslimah
TRIBUNKALTARA.COM/ ANDI PAUSIAH
ALAMI KERUSAKAN- Salah satu titik kerusakan Mako Polres Tarakan yang terparah pasca insiden penyerangan yang dilakukan sekelompok oknum TNI, Senin (24/2/2025) malam pukul 23.00 Wita. Kini situasinya kembali normal. (TRIBUNKALTARA.COM) 

TRIBUNJATENG.COM, TARAKAN - Berikut fakta lengkap di balik penyerangan Mako Polres Tarakan diserang orang tak dikenal yang diduga merupakan oknum TNI.

Kejadian yang menghebohkan ini membuat instansi terkait segera turun tangan.

Kodam VI/Mulawarman menegaskan kalau penyerangan itu merupakan kesalahpahaman.

Baca juga: Jelang Tengah Malam 20 Orang Diduga Oknum TNI Serang Mapolres Tarakan Lukai 5 Polisi, Apa Motifnya?

Kepala Penerangan Kodam/VI Mulawarman, Kolonel Kav Kristiyanto dalam rilisnya yang diterima awak media, Selasa (25/02/2025) menyatakan hal tersebut.

Kolonel Kav Kristiyanto mengatakan, Kodam VI/Mulawarman bersama Korem 092/Mrl dan Brigif 24/BC telah mengambil langkah cepat dan terukur untuk menyelesaikan permasalahan ini secara profesional.

"Seluruh pihak, termasuk jajaran Polres Tarakan, telah berkoordinasi dan melaksanakan mediasi guna menghindari eskalasi lebih lanjut," ujarnya.

Sejak kejadian, lanjut Ka Penrem, Danyonif 613/Rja sebagai satuan induk telah menggelar apel luar biasa dan melakukan pemeriksaan terhadap personel yang diduga terlibat.

Selain itu, Dansat Brimob Polda Kaltara, Danrem 092/Mrl, Danbrig 24/BC, serta Dandim 0907/ Tarakan telah melaksanakan koordinasi intensif guna menjaga soliditas TNI dan Polri di wilayah Kalimantan Utara.

Kapendam VI/Mlw, dalam keterangannya, menyampaikan, bahwa kejadian ini bukan merupakan peristiwa yang disengaja ataupun bersifat institusional.

“Ini murni kesalahpahaman antar individu, bukan masalah antar institusi. TNI dan Polri tetap solid dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Kalimantan Utara, termasuk Kota Tarakan,” tegasnya.

Pangdam VI/Mlw terus memantau perkembangan situasi dan berkoordinasi dengan seluruh pihak terkait guna memastikan penyelesaian yang baik dan menjaga suasana tetap kondusif. Langkah-langkah yang diambil juga bertujuan agar informasi yang berkembang tetap sesuai dengan fakta di lapangan.

Saat ini, seluruh personel yang terlibat dalam Bantuan Penugasan (BP) telah dikonsolidasikan dan menjalani pemeriksaan sesuai prosedur.

Langkah ini diambil sebagai bentuk tanggung jawab komando serta komitmen dalam menjaga disiplin prajurit.

Kapendam VI/Mulawarman menegaskan bahwa kejadian ini tidak mempengaruhi sinergitas antara TNI dan Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di Kalimantan Utara. Kapendam juga mengimbau kepada seluruh masyarakat agar tetap menjaga suasana yang kondusif.

Fakta Lengkap

Berikut 4 fakta Mako Polres Tarakan diserang orang tak dikenal, sejumlah fasilitas rusak cukup parah, hingga TNI turun tangan .

Halaman
123
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved