Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Ramadan 2025

Hati-hati, Petugas Temukan Makanan Pakai Pewarna Tekstil dan Formalin di Pasar Manis Purwokerto

Berdasarkan hasil uji lab Balai Pengawas Obat dan Makanan (POM) Banyumas ditemukan makanan

Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: muh radlis
Tribunjateng/Permata Putra Sejati
PEMERIKSAAN MAKANAN, Petugas Balai Pengawas Obat dan Makanan (POM) Banyumas saat memeriksa sample makanan, Kamis (13/3/2025). Dari total 15 sampel makanan yang diuji, empat di antaranya ternyata mengandung bahan berbahaya, yaitu Rhodamin B dan Formalin di Pasar Manis Purwokerto.  

TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO - Berdasarkan hasil uji lab Balai Pengawas Obat dan Makanan (POM) Banyumas ditemukan makanan mengandung bahan berbahaya Rhodamin B dan Formalin di Pasar Manis Purwokerto, Kamis (13/3/2025). 


Kepala Balai POM Banyumas, Winanto mengatakan dari total 15 sampel makanan yang diuji, empat di antaranya ternyata mengandung bahan berbahaya.


"Dua mengandung Rhodamin B, yaitu kerupuk merah dan cantir dan dua mengandung formalin, yaitu cincau hitam dan teri nasi," ujar Winanto kepada Tribunbanyumas.com.


Rhodamin B merupakan zat pewarna sintetik yang biasa digunakan pada industri tekstil. 


Sedangkan formalin biasa digunakan untuk mengawetkan bangkai atau mayat agar tidak cepat busuk.


"Bahayanya apabila dikonsumsi akan mengganggu kesehatan. 


Akan kami tindaklanjuti temuan itu bersama Dinas Kesehatan," terangnya. 


Sementara itu Bupati Banyumas, Sadewo Tri Lastiono menyayangkan masih ditemukan makanan yang mengandung bahan berbahaya. 


Namun kini jumlahnya sudah tidak sebanyak dahulu.


"Masih ditemukan tapi tidak sebanyak zaman dulu penggunaan bahan kimia tekstil. 


Ini bukan salah pedagang, tapi yang memasok, kami akan lakukan pembinaan," jelasnya. (jti) 

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved