Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Ramadan 2025

Harga Cabai Rawit Merah di Semarang Tembus Rp 90.000/Kg Jelang Lebaran, Apa Penyebabnya?

Menjelang Lebaran 2025, harga cabai rawit merah di Semarang mengalami lonjakan signifikan.

Penulis: Idayatul Rohmah | Editor: Catur waskito Edy
Tribun Jateng/Idayatul Rohmah
HARGA CABAI NAIK - Pedagang di Psar Karangayu Semarang menunjukkan cabai dagangannya. Harga komoditas cabai menunjukkan kenaikan pada minggu terakhir jelang Lebaran 2025. 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG -- Menjelang Lebaran 2025, harga cabai rawit merah di Semarang mengalami lonjakan signifikan.

Berdasarkan pantauan di pasar tradisional Kota Semarang, harga cabai rawit merah mencapai Rp 90.000/Kg, naik Rp 10.000 dari hari sebelumnya.

Menurut Desi, pedagang di Pasar Karangayu Semarang, kenaikan ini sudah terjadi sejak Minggu (23/3/2025) dan masih bertahan hingga Senin (24/3/2025).

“Biasanya harga cabai rawit merah Rp 80.000/Kg, sekarang naik jadi Rp 90.000/Kg,” kata Desi.

Sementara itu, di Pasar Induk Johar, harga cabai rawit merah naik dari Rp 80.000 menjadi Rp 82.000/Kg, menurut pedagang Riyanti.

Tak hanya rawit merah, cabai keriting merah juga ikut naik dari Rp 40.000/Kg menjadi Rp 50.000/Kg, serta cabai hijau yang mengalami kenaikan harga:

Cabai rawit hijau: Rp 60.000/Kg (naik dari Rp 57.000 - Rp 58.000/Kg)

Cabai hijau besar: Rp 20.000/Kg (naik dari Rp 18.000/Kg)

Namun, ada juga beberapa jenis cabai yang justru mengalami penurunan harga, seperti:

Cabai hijau keriting: turun dari Rp 26.000/Kg menjadi Rp 25.000/Kg

Cabai merah keriting: turun dari Rp 47.000/Kg menjadi Rp 45.000/Kg

Penyebab Kenaikan Harga Cabai?

Menurut pedagang, harga cabai memang cenderung fluktuatif menjelang Lebaran, dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain:

Meningkatnya permintaan pasar menjelang Hari Raya.

Cuaca ekstrem yang memengaruhi produksi cabai di sentra pertanian.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved