Ramadan 2025
Tegas Tak Ada Sound Horeg Saat Malam Takbiran di Kudus, Ada yang Nekat Langsung Diamankan Polisi
Polres dan Bupati Kudus melarang adanya sound horeg saat malam perayaan Idulfitri 1446 hijriah.
Penulis: Rifqi Gozali | Editor: muh radlis
TRIBUNJATENG.COM, KUDUS – Polres dan Bupati Kudus melarang adanya sound horeg saat malam perayaan Idulfitri 1446 hijriah.
Larangan tersebut karena sound horeg dinilai kuno dan lebih banyak mudaratnya.
Wakapolres Kudus Kompol Rendi Johan Prasetyo mengatakan, pihaknya sudah menjalin koordinasi dengan pemerintah kabupaten dan tokoh masyarakat untuk sepakat melarang adanya sound horeg saat malam Idulfirti.
Larangan atas sound horeg ini juga sangat beralasan, sebab banyak warga yang komplain dengan adanya sound horeg kaca rumahnya pecah.
“Kami ingin agar perayaan Idulfitri berlangsung dengan nyaman,” kata Rendi.
Larangan tersebut sudah pihaknya sosialisasikan melalui masing-masig Bhabinkamtibmas yang ada di desa-desa.
Yang pasti, kata Rendi, kalau ada sound horeg saat malam perayaan Idulfitri akan langsung pihaknya amankan.
“Yang pasti (sound horeg) itu larangan,” kata dia.
Kemudian Bupati Kudus Sam’ani Intakoris juga mengatakan hal serupa, bahwa sound horeg merupakan hal yang kuno dan masyarakat Kudus perlu cerdas dalam menyikapinya.
Untuk malam Idulfitri dia mengimbau agar masyarakat Kudus merayakannya dengan kegiatan yang positif.
Bagi Sam’ani, daripada uang yang dikeluarkan oleh warga untuk menyewa sound horeg untuk perayaan malam Idulfitri mending uangnya digunakan untuk sedekah. Hal itu dinilai lebih bermanfaat.
Kemudian saat malam perayaan Idulfitri, Sam’ani menyarankan agar warga menggelar takbir keliling di lingkungan sekitarnya saja.
Tidak perlu jauh-jauh. Hal itu untuk menghindari adanya gesekan antarwarga yang bisa memicu terjadinya perkelahian.
“Monggo untuk takbir keliling cukup jalan kaki di kampung masing-masing,” kata dia.
Mana yang Lebih Utama: Qodho Puasa Ramadan atau Puasa Syawal 6 Hari? Ini Penjelasannya |
![]() |
---|
Salat Idulfitri di Alun-Alun Purbalingga, Forkopimda Ajak Warga Jaga Silaturahmi |
![]() |
---|
Jelang Lebaran, Penjual Ayam Merah Hidup Banjiri Pinggir Jalan Kendal |
![]() |
---|
Jadwal Imsak dan Buka Puasa Hari Ini Terakhir Jakarta, Ramadhan Hari ke-30 Minggu 30 Maret 2025 |
![]() |
---|
Jadwal Imsak dan Buka Puasa Hari Ini Terakhir Banda Aceh, Ramadhan Hari ke-30 Minggu 30 Maret 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.