Berita Malang
Viral Mahasiswa Bawa 3 Sapi ke Wisuda, Hasil Ternak Jadi Modal Kuliah Mandiri
Priswana, mahasiswa Unmer Malang, bawa 3 sapi ke wisuda sebagai simbol sukses kuliah dari hasil beternak sapi dan kambing mandiri.
TRIBUNJATENG.COM, MALANG -- Seorang wisudawan Universitas Merdeka (Unmer) Malang, Priswana Akbar Ramadhani, mendadak viral usai datang ke acara wisuda dengan cara yang tak biasa.
Pada Sabtu (26/4/2025), mahasiswa asal Kediri ini hadir membawa tiga ekor sapi dan sebuah cikar (gerobak sapi) ke kampus sebagai simbol perjuangan dan kebanggaan.
Priswana bukan sekadar datang mencuri perhatian. Aksinya membawa sapi itu merupakan bentuk apresiasi terhadap dirinya sendiri karena berhasil menyelesaikan kuliah secara mandiri berkat usaha beternak.
"Saya bangga bisa menyelesaikan pendidikan dari hasil ternak sapi dan kambing," ujar mahasiswa Manajemen angkatan 2021 itu.
Tak hanya viral, aksi unik ini juga mendapat dukungan penuh dari kampus. Universitas menyediakan tempat khusus untuk ketiga sapi jenis Peranakan Ongole (PO) miliknya yang masing-masing berbobot sekitar 600 kilogram.
"Sapi-sapi itu diinapkan di halaman perpustakaan sejak H-3 wisuda," jelas Dr Ana Mariani, Wakil Rektor III Unmer Malang.
Peternak Muda Berprestasi
Di tengah kesibukannya sebagai peternak, Priswana tetap mencatatkan prestasi akademik dengan IPK di atas 3,5. Usaha ternaknya yang bernama Mbah Lurah Farm kini mengelola 25 ekor sapi PO dan 37 kambing, dengan omzet mencapai Rp150 juta per bulan.
Rata-rata ia menjual 15 ekor sapi dan belasan kambing bibit kontes tiap bulan. "Sebagian besar hasilnya saya gunakan untuk pengembangan usaha, termasuk membangun kandang yang lebih baik dan rencana produksi pakan sendiri," jelasnya.
Priswana bukan hanya berpikir soal bisnis. Ia juga punya visi sosial. Di kandang kambingnya, ia membuka program edukasi gratis untuk anak-anak usia dini. Anak-anak cukup membeli olahan susu kambing seharga Rp10 ribu untuk masuk dan belajar langsung tentang peternakan.
Ke depan, ia berencana membangun mini zoo bertema kambing yang bisa menjadi sarana edukasi masyarakat umum. "Bagi saya, beternak bukan sekadar warisan, tapi juga sumber kebahagiaan dan peluang besar," pungkas pria 23 tahun ini. (*)
Baca juga: Menggapai Mimpi Meski Tak Sempurna: Kisah Inspiratif Adriel Menuju Unsoed
Baca juga: Cara Daftar KUR BRI Online di BRI.CO.ID, Mantri Tinggal Datang ke Rumah
Mahasiwa Polinema Hilang Terseret Arus di Pantai Ungapan Malang, Tim SAR Terus Lakukan Pencarian |
![]() |
---|
Potongan Tubuh Istrinya Ditaruh di Ember di Halaman Rumah, James Terancam Hukuman Mati |
![]() |
---|
Sosok Marsma Anumerta Subhan, Gugur dalam Kecelakaan Pesawat, Sebelumnya Kirim Bantuan ke Palestina |
![]() |
---|
Terdakwa Dua Polisi Batal Bebas, MA Kabulkan Kasasi Kejagung terkait Kasus Tragedi Kanjuruhan |
![]() |
---|
Bayi Kembar Aliyah dan Aisyah Diperbolehkan Pulang ke Rumah Setelah 10 Hari Operasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.