Berita Jateng
Taj Yasin Pastikan Koperasi Merah Putih Siap Perkuat Ekonomi Desa
Pemprov Jateng memberikan dukungan penuh untuk percepatan pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
Penulis: budi susanto | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Pemprov Jateng memberikan dukungan penuh untuk percepatan pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
Program strategis ini digadang-gadang menjadi solusi memperkuat ketahanan pangan dan menggerakkan roda ekonomi mandiri di tingkat desa.
Menurut Wakil Gubernur Jateng, Taj Yasin Maimoen yang akrab disapa Gus Yasin, survei awal telah dilakukan di berbagai daerah.
Kini tinggal menunggu penguatan koordinasi lintas sektor agar pelaksanaan koperasi berjalan optimal.
“Semua sudah disurvei di tiap kabupaten/kota, tinggal kita kuatkan lagi. Beberapa daerah bahkan sudah memulai uji coba. Kami dorong percepatannya,” ujar Taj Yasin saat mendampingi kunjungan kerja Menko Pangan Zulkifli Hasan di Desa Kebumen, Kabupaten Semarang, Selasa (6/5/2025).
Menurut Taj Yasin, kunjungan dari sejumlah tokoh nasional, termasuk Menteri Pertanian dan Menko Pangan, menunjukkan keseriusan pusat dalam mendukung program ini di Jateng.
Sementara itu, Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, menjelaskan bahwa Koperasi Merah Putih dirancang menjadi jantung penggerak ekonomi desa.
“Kalau pangan sudah aman dan surplus, itu bagus. Tapi belum cukup. Ekonomi desa juga harus dibangun supaya masyarakat punya pekerjaan dan tidak mudah terjerumus ke hal-hal negatif,” kata Zulkifli melalui keterangan tertulisnya.
Mantan Menteri Perdagangan itu menyebutkan, program ini merupakan gagasan Presiden Prabowo Subianto dengan target ambisius membentuk 80.000 koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia dalam dua bulan.
“Desa itu harus makmur, sehat, pendidikannya bagus, dan rakyatnya tidak boleh kelaparan. Kalau semua itu terpenuhi, kita akan melaju menuju Indonesia Hebat,” tegasnya.
Dalam kunjungan ke Desa Kebumen, rombongan juga menyambangi Toko Oleh-oleh Iwak Koe yang menjadi contoh sukses UMKM lokal, mengikuti musyawarah warga di balai desa, dan meninjau gedung SD Inpres yang akan dijadikan lokasi Koperasi Merah Putih. (*)
Baca juga: Dua Remaja Asal Boyolali Diamankan Polisi, Niatnya Eksis Pakai Clurit Sepanjang 1,5 Meter
Baca juga: Ini Alasan Mengapa Buah Stroberi Sangat Baik untuk Tubuh Anda
| Sudah ada 825 Pendaftar, Beasiswa Santri Pemprov Jateng Masih Dibuka |
|
|---|
| Ahmad Luthfi Blusukan ke Pasar Wage Purwokerto, Siapkan Revitalisasi |
|
|---|
| Semangat, Keseruan, dan Antusiasme Purwokerto Half Marathon 2026 |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Jateng Minggu 17 Mei 2026: Pantura hingga Lereng Merapi Diprediksi Diguyur Hujan |
|
|---|
| 6.271 Koperasi Merah Putih di Jateng Beroperasi, 2.769 Gedung Telah Terbangun |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Taj-Yasin-Maimoen-6-mei.jpg)