Banjir Grobogan 2025
Banjir Capai 1,5 Meter, Warga Sukorejo Grobogan Dievakuasi ke GOR Tanggirejo
Banjir yang melanda Desa Sukorejo, Kecamatan Tegowanu, Kabupaten Grobogan, semakin tinggi, Senin (19/5/2025) malam.
Penulis: Fachri Sakti Nugroho | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM, GROBOGAN – Banjir yang melanda Desa Sukorejo, Kecamatan Tegowanu, Kabupaten Grobogan, semakin tinggi, Senin (19/5/2025) malam.
Genangan air yang terus meningkat hingga mencapai 1,5 meter memaksa puluhan warga dievakuasi ke Gedung Olahraga (GOR) Desa Tanggirejo.
Pantauan TribunJateng.com di lokasi pengungsian, warga yang dievakuasi didominasi oleh lansia, perempuan, dan anak-anak.
Mereka dibawa ke GOR menggunakan kendaraan BPBD dan dibantu oleh petugas TNI, Polri, serta relawan.
Kepala Pelaksana BPBD Grobogan, Wahyu Tri Darmawanto, menyampaikan bahwa evakuasi dilakukan segera setelah air di permukiman warga naik drastis akibat hujan deras dan kiriman air dari wilayah hulu.
“BPBD bersama Polri, TNI, dan relawan langsung mengevakuasi warga ke tempat yang lebih aman,” jelas Wahyu saat ditemui TribunJateng.com di lokasi pengungsian.
Ia menambahkan, para pengungsi akan mendapatkan logistik dasar seperti makanan, selimut, dan tempat tidur selama berada di GOR Tanggirejo.
“Kami memastikan kebutuhan dasar warga seperti makanan, selimut, dan tempat istirahat tercukupi. Ini bagian dari tanggap darurat yang kami lakukan sejak awal banjir terjadi,” tambah Wahyu.
Listrik Dipadamkan demi Keselamatan
Meningkatnya tinggi air juga memaksa pihak PLN memadamkan aliran listrik di sejumlah titik di Desa Sukorejo untuk menghindari risiko korsleting listrik.
“Kami berkoordinasi dengan PLN untuk memadamkan listrik demi keselamatan warga, mengingat genangan sudah mencapai dada orang dewasa,” ujar Wahyu.
Air Terus Naik Akibat Kiriman dari Hulu
Banjir di Desa Sukorejo bermula dari hujan deras pada Jumat (16/5/2025) sore hingga malam, diperparah dengan tanggul Sungai Renggong yang jebol sepanjang 15 meter.
Pada Senin siang hingga malam, hujan deras kembali mengguyur kawasan tersebut membuat banjir kian meninggi.
Kiriman air dari hulu juga membuat debit banjir terus bertambah parah.
Detik-detik Mencekam Banjir Setinggi 2,5 Meter Terjang Grobogan, Bikin Panik Ratusan Warga |
![]() |
---|
Bencana Banjir Ganda di Grobogan: Pertanian Terancam, Ratusan Jiwa Mengungsi Akibat Luapan Sungai |
![]() |
---|
Kisah Pilu Darni, Nenek Sebatang Kara Digendong Warga ke Pengungsian Saat Banjir Terjang Grobogan |
![]() |
---|
"Orang pada Tidur, Mendadak Air Tiba," Kisah Sutaman di Kedungwungu Grobogan Selamatkan Diri |
![]() |
---|
Pompa Berkapasitas 15 Ribu Liter per Menit Dikerahkan di Sukorejo Grobogan, Air Mulai Surut |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.