Berita Semarang
Libur Panjang Hari Kedua, Pergerakan Penumpang di Daop 4 Semarang Capai 14 Ribu Orang
Hari kedua libur panjang Kenaikan Yesus Kristus, arus penumpang kereta api di wilayah Daerah Operasi (Daop) 4 Semarang terpantau relatif landai
Penulis: Rezanda Akbar D | Editor: muslimah
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG – Hari kedua libur panjang Kenaikan Yesus Kristus, Jumat (30/5/2025), arus penumpang kereta api di wilayah Daerah Operasi (Daop) 4 Semarang terpantau relatif landai.
Hingga pukul 10.00 WIB, tercatat sekitar 14.000 penumpang telah datang maupun berangkat dari sejumlah stasiun di wilayah ini.
Jumlah tersebut lebih rendah dibanding puncak arus kedatangan yang terjadi pada Kamis (29/5), ketika 25.486 penumpang tiba di wilayah Daop 4.
Angka tertinggi terjadi di Stasiun Semarang Tawang dengan 8.999 penumpang, disusul Stasiun Poncol sebanyak 5.592 penumpang, dan Tegal 3.474 penumpang.
Baca juga: KAI Operasikan 16 Kereta Api Tambahan Hadapi Libur Panjang Kenaikan Isa dan Idul Adha 2025
“Untuk hari ini, sampai pukul 10 pagi, total pergerakan penumpang sekitar 14 ribu orang. Angka ini masih akan bergerak, tapi kecenderungannya landai,” kata Manager Humas KAI Daop 4 Semarang, Franoto Wibowo saat dikonfirmasi Tribun Jateng, Jumat siang.
Menurutnya, gelombang keberangkatan justru terjadi pada Rabu (28/5) lalu, dengan lebih dari 20 ribu penumpang meninggalkan wilayah Daop 4 menuju berbagai kota di Pulau Jawa.
Sedangkan hari ini, sebagian besar penumpang didominasi perjalanan lokal dan keluarga yang baru memulai liburan.
Dari data penjualan tiket, hingga Jumat pagi, tercatat 76.535 tiket untuk keberangkatan dari wilayah Daop 4 telah terjual sejak awal periode libur panjang ini.
Jumlah tersebut mencakup sekitar 67 persen dari total 114.650 tiket yang disediakan.
“Rata-rata penjualan harian berada di angka 15 ribuan tiket. Kami masih memantau pergerakan menjelang akhir pekan. Diprediksi, lonjakan penumpang akan kembali terjadi pada Minggu (1/6), saat masa libur berakhir,” jelas Franoto. (Rad)
Harga Beras Medium di Semarang Tembus Rp15 Ribu per Kilogram, Ini Penyebabnya |
![]() |
---|
Percontohan Nasional, Koperasi Merah Putih Gedawang Tembus Omzet Rp 69 Juta dalam 1,5 Bulan |
![]() |
---|
Wali Kota Semarang Anjurkan Pedagang Kelontong Kulakan di Koperasi Merah Putih |
![]() |
---|
Pemkot Semarang Wajibkan ASN Jadi Anggota KKMP, Wali Kota: Akan Dipantau Kepala Dinas dan Kabag |
![]() |
---|
Sosok Rohmat Sukur, Warga Semarang Terlibat Penculikan Kacab Bank BUMN: Sering Nyupiri Bos |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.