Berita Jateng
BRI Fellowship Journalism 2025 Kukuhkan 45 Jurnalis Penerima Beasiswa S2
PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI kembali menegaskan komitmennya dalam memperkuat kolaborasi strategis dengan jurnalis
Penulis: Fajar Bahruddin Achmad | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM,BOGOR- PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI kembali menegaskan komitmennya dalam memperkuat kolaborasi strategis dengan jurnalis melalui pelaksanaan program BRI Fellowship Journalism 2025.
Sebanyak 45 jurnalis dari berbagai platform media di Indonesia resmi dikukuhkan sebagai penerima beasiswa jenjang S2 dalam acara Inaugurasi yang berlangsung di Bogor, Jawa Barat, Jumat (13/6/2025).
Program ini menjadi bentuk nyata sinergi antara BRI dan insan pers nasional dalam membangun ekosistem jurnalisme yang sehat dan berkelanjutan.
Para peserta tidak hanya memperoleh akses pendidikan pascasarjana, tetapi juga mendapatkan pembekalan intensif dari 20 mentor yang terdiri dari pemimpin redaksi dan jurnalis senior dari berbagai media ternama di Indonesia.
Corporate Secretary BRI, Agustya Hendy Bernadi menyampaikan, BRI Fellowship Journalism merupakan inisiatif strategis yang dirancang untuk menciptakan kolaborasi berkelanjutan antara dunia media dan institusi perbankan.
"Program ini merupakan bentuk kolaborasi yang positif antara BRI, media, dan rekan-rekan jurnalis, sehingga semua pihak mendapatkan manfaat dari pelaksanaannya.
Tujuan utama dari program ini adalah membangun hubungan yang kuat dan saling menguntungkan antara BRI, media, dan jurnalis di seluruh Indonesia," ujarnya.
Program ini menyeleksi sebanyak 256 jurnalis dari berbagai seluruh pelosok Indonesia, dengan total 275 karya jurnalistik yang dikirimkan.
Proses seleksi dilakukan secara ketat melalui tiga tahapan yaitu administrasi, psikotes, dan Journalist on Site.
Pada tahap akhir, sebanyak 115 jurnalis dari media online, cetak, televisi, dan radio mengikuti proses mentoring dan coaching secara mendalam dari para jurnalis senior.
Selama dua bulan masa pelaksanaan Journalist on Site, peserta menghasilkan lebih dari 2.400 pemberitaan positif mengenai BRI.
Hendy menilai, peningkatan kualitas jurnalisme menjadi aspek penting dalam menghadapi tantangan zaman.
"Di tengah era digital yang terus berkembang, peningkatan kualitas jurnalisme menjadi krusial.
Melalui program BRI Fellowship Journalism, kami berharap dapat berkontribusi dalam mencetak jurnalis-jurnalis unggul yang dapat menyuarakan isu-isu strategis bangsa dengan perspektif yang jernih dan independen, menciptakan pemberitaan yang konstruktif sehingga dapat turut serta memajukan bangsa,” ungkapnya.
BRI Fellowship Journalism telah diselenggarakan sebanyak 6 kali, dimulai pada tahun 2013 dan 2018 di bawah nama "Beasiswa Jurnalis Cerdas".
Penerus Dinasti Politik? Cucu Megawati, Pinka Haprani Masuk Bursa Ketua DPD PDI-P Jawa Tengah |
![]() |
---|
Ahmad Luthfi Aktifkan Lagi Sistem Jogo Tonggo dan Siskamling di Jawa Tengah |
![]() |
---|
Gubernur Jateng Gelar Rapat Tertutup, Hapus Kenaikan Tunjangan dan Perjalanan Dinas ke Luar Negeri |
![]() |
---|
Surplus APBN tapi Jateng Masih Dapat Suntikan Rp135 Miliar, Solusi Atau Sekadar Simbol? |
![]() |
---|
KONI Jateng Harap-harap Cemas: Musorprov 2025 Terancam Mundur Akibat Aturan Baru dari Kemenpora |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.