Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Jateng

Dubes Inggris Tertarik Kerjasama dengan Jawa Tengah Usai Kegiatan CJIBF di Jakarta

Promosi yang dilakukan Gubernur Jateng pada kegiatan Central Java Investment Business Forum (CJIBF) di Hotel Bidakara Jakarta.

TRIBUN JATENG/RAHDYAN TRIJOKO PAMUNGKAS
BERTEMU - Duta Besar untuk Indonesia dan Timor Leste, Dominic Jermey temui Gubernur Jateng Ahmad Luthfi usai acara Central Java Investment Business Forum (CJIBF) di Hotel Bidakara Jakarta, Selasa (29/7/2025). 

TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Promosi yang dilakukan Gubernur Jateng pada kegiatan Central Java Investment Business Forum (CJIBF) di Hotel Bidakara Jakarta membuahkan hasil.

Setelah menjadi sales marketing, Ahmad Luthfi melakukan pertemuan dengan   Duta Besar Inggris untuk Indonesia dan Timor Leste, Dominic Jermey di hotel itu.

Pada pertemuan itu, Jawa Tengah dan Inggris menjajaki kerja sama sejumlah bidang, di antaranya  pengolahan sampah  energi baru terbarukan (EBT), ketahanan pangan, ekonomi dan investasi, pendidikan, dan keamanan siber.

Baca juga: Gubernur Jateng Ahmad Luthfi Bakal Promosikan Langsung Peluang Investasi Pada Ajang CJIBF di Jakarta

Dominic Jermey  tertarik mengenai pengolah sampah di Jawa Tengah. Dia ingin tahu komposisi sampah dan bisnis yang ditawarkan pada  pengolahan sampah  energi baru terbarukan (EBT)

"Kami ingin tahu komposisi soal sampah dan model bisnisnya seperti apa. Dan secara umum ingin mengetahui potensi dan program bapak gubernur kedepannya,"  tuturnya, Selasa (29/7/2025).

Dominic, juga ingin bkerja sama dalam hal keamanan digital bagi pelaku UMKM.

Tujuannya untuk meningkatkan perlindungan digital dan daya saing UKM di pasar global. 

"Bentuknya berupa penyediaan modul dan asistensi pembelajaran daring (e-learning) terkait keamanan siber. Modul tersebut dirancang ramah pengguna untuk diaplikasikan pada platform e-commerce milik pelaku usaha kecil-menengah di Jawa Tengah," terangnya. 

Tawaran kerja sama selanjutnya adalah beasiswa dan pendidikan S2 bagi aparatur sipil negara (ASN) Pemprov Jateng di berbagai universitas di Inggris.

Tawaran itu meliputi pemenuhan persyaratan akademik dan Bahasa Inggris, adaptasi sistem pendidikan dan budaya Inggris, serta peningkatan kemampuan riset dan akademik ASN.

Dominic juga menawarkan,  promosi investasi Jawa Tengah di Forum Inggris. Dominic memberikan undangan bagi Jawa Tengah untuk mengikuti berbagai event bisnis yang diselenggarakan oleh Kedubes Inggris di Jakarta.

Berikutnya,  potensi kerja sama di sektor energi baru terbarukan, agroindustri, industri makanan, hingga wisata berkelanjutan.

Adapun tawaran lainnya adalah Dubes Inggris ingin menyelaraskan program dengan arah pembangunan Jateng yakni di bidang infrastruktur, transformasi digital, industrialisasi, atau peningkatan sumber daya manusia (SDM).

Menindaklanjuti kerjasama ini, Dominic Jermey bersama tim dari Kedutaan Inggris akan bertemu jajaran pimpinan di Pemprov Jateng di Kota Semarang pada Oktober 2025.

"Saya dan tim akan ke semarang Oktober," jelas Dominic.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved