Kota Tegal
Warga Tegal Curhat Jadi Korban Scam, OJK Beri Tips agar Tak Mudah Tertipu
Dewi warga Slawi, menceritakan kisahnya yang pernah menjadi korban scam atau phising di acara Edukasi Keuangan dalam Rangka Implementasi Program
Penulis: Fajar Bahruddin Achmad | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM,TEGAL- Dewi warga Slawi, menceritakan kisahnya yang pernah menjadi korban scam atau phising di acara Edukasi Keuangan dalam Rangka Implementasi Program Gencarkan di Lansur Convention Hall Jalan Ahmad Yani, Kabupaten Tegal, Kamis (7/8/2025).
Dia yang tidak mengambil pinjaman, tiba-tiba mendapatkan tagihan.
Hal itu disampaikannya di depan Kepala Eksekutif Pengawas Perilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan, Edukasi, dan Perlindungan Konsumen OJK, Friderica Widyasari Dewi.
Edukasi literasi keuangan itu diikuti oleh ratusan pelaku UMKM.
Menurut Dewi, hal itu bermula saat dia tidak sengaja meng-klik link yang masuk sebagai pesan.
"Gak tahunya. Gak pinjem, tapi tiba-tiba dapat tagihan," ujarnya.
Kepala Eksekutif Pengawas Perilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan, Edukasi, dan Perlindungan Konsumen OJK, Friderica Widyasari Dewi mengungkapkan, penipuan atau scam saat ini marak terjadi di tengah masyarakat.
Satu yang paling sering dialami oleh masyarakat adalah ditelpon seolah-olah dari pihak yang dikenal.
Seperti bank tempat membuka rekening, penyedia layanan atau provider telekomunikasi.
"Jadi mereka itu gampang sekali. Contoh, bapak punya kartu kredit di Eropa ya?
Oh tidak. Kalau tidak klik tautan ini supaya bisa membatalkan," ungkapnya.
Friderica mengungkapkan, cara untuk mengetahui dan menghindari penipuan tersebut gampang sekali.
Telponnya ditutup, lalu konfirmasi ke bank terkait, tanyakan apakah benar atau tidak.
"Mereka (red, penipuan) itu melakukan impersonation. Mereka bisa meniru sama persis, logo dan nama sama.
Mereka juga menelurusi sosial media, oh ini nama istrinya, oh ini anak-anaknya," ujarnya.
| Halal Bihalal di Kota Tegal Dihadiri Lintas Agama, Dedy Yon: Anugerah Yang Harus Dijaga |
|
|---|
| 12 ASN Pensiun, Wali Kota Tegal Berharap Terus Berkontribusi untuk Pembangunan |
|
|---|
| Wawalkot Tegal Beri Kunci dalam Berorganisasi saat Hadiri Pelantikan Pengurus Ranting Muslimat NU |
|
|---|
| Putri Nur Wulansari Raih Juara 1 Lomba Line Dance Tegal Kategori Perorangan |
|
|---|
| Wali Kota Tegal Dorong Perajin Lokal Naik Kelas Lewat Dekranasda |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/20250807-Friderica-Widyasari-Dewi.jpg)