Demo 13 Agustus Pati
Viral Video Pendemo Bacakan Dokumen Pernyataan Atas Nama Sudewo, Benarkah Bupati Pati Sudewo Mundur?
Video perwakilan pendemo membacakan penyataan yang mengatasnamakan Bupati Pati, Sudewo mundur dari jabatan viral.
Penulis: Adelia Sari | Editor: galih permadi
TRIBUNJATENG.COM - Video perwakilan pendemo membacakan penyataan yang mengatasnamakan Bupati Pati, Sudewo mundur dari jabatan viral.
Dalam video yang beredar, perwakilan pendemo itu mengenakan kemeja putih lengan panjang, sarung ungu dan peci hitam.
Perwakilan pendemo itu memegang kertas penyataan saat aksi demo di depan kantor Bupati Pati pada Rabu (13/8/2025).
"Saya yang bertanda tangan di bawah ini adalah, nama, Haji Sudewo ST.MT, jenis kelamin laki-laki. Agama Islam, pekerjaan jabatan Bupati Pati peridoe 2024-2029. Alamat Jalan Tombronegoro nomor 1, Kaborongan, Desa Pati Lor, Kecamatan Pati, Kabupaten Pati.
Dengan ini menyatakan sebagai berikut, satu, bahwa terhitung sejak tanggal 13 Agustus 2025, saya mengundurkan diri dari jabatan saya, sebagai Bupati Pati. Karena telah gagal menjadi pemimpin yang berpihak kepada masyarakat Kabupaten Pati dan menjalankan kekuasaan, saya tidak menjunjung supremasi hukum," ucap pria tersebut.
Dari pantauan wartawan Tribun Jateng, dokumen yang dibacakan itu dibuat oleh massa pendemo.
Massa pendemo meminta Sudewo untuk menandatangani dokumen tersebut dan mengundurkan diri dari jabatan Bupati Pati.
Sementara itu, saat ini masih berlangsung rapat paripurna di Gedung DPRD Pati.
Sebelumnya, demo unjuk rasa menuntut Bupati Pati, Sudewo mundur belangsung ricuh.
Massa pendemo memaksa masuk ke dalam Kantor Bupati Pati dengan mendorong pagar.
Massa juga melempar air minum kemasan hingga membakar satu unit mobil provos milik Polres Grobogan.
Bupati Pati, Sudewo keluar menemui pendemo dengan menaiki mobil rantis polisi.
Namun saat mengucapkan beberapa kalimat permintaan maaf, massa melempari Sudewo dengan sandal dan air minum.
Aksi para demonstran kali ini dilakukan menyusul kebijakan Bupati Pati Sudewo terkait kenaikan pajak sebesar 250 persen.
Namun, meskipu kebijakan itu sudah dicabut, masa tetap menuntut Sudewo lengser.
Begini Nasib Husein Usai Berdamai dengan Bupati Pati Sudewo, Dicap Pengkhianat & Fotonya Jadi Keset |
![]() |
---|
UPDATE Kondisi Terkini Pati, Warga Akan Kirim Ribuan Surat ke KPK, Sudewo Akhirnya Muncul |
![]() |
---|
Husein Berfoto Mesra dengan Bupati Pati Sudewo di Juwana: Sepakat Damai & Tak Lagi Tuntut Lengser |
![]() |
---|
UPDATE Demo Pemakzulan Bupati Pati, Rumah Ketua Pansus Diintai OTK, Husein Damai dengan Sudewo |
![]() |
---|
Sosok Husein Koordinator Aksi Pati, Kini Damai dengan Sudewo, Ada Apa? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.