TRIBUNJATENG.COM - Media sosial heboh dengan video yang menunjukkan Habib Bahar bin Smith berendam di jacuzzi.
Pria tersebut terlihat santai dengan kaos warna hitam dan sarung.
Video yang ramai beredar di Twitter tersebut menunjukkan penceramah berambut jagung mengenakan kaos hitam tengah berendam sambil dilayani oleh seorang pria yang menuangkan minuman seperti kopi.
Bahar bin Smith juga merokok di dalam jacuzzi hingga sempat melambaikan tangannya kepada perekam video itu.
Kuasa hukum Bahar, Ichwan Tuankotta membenarkan video itu.
Ichwan menyebut menyebut bahwa video itu dibuat sekitar bulan November 2021 lalu.
Saat itu Bahar Smith yang baru keluar dari lapas tengah mendapat undangan mengisi ceramah di daerah Garut, Jawa Barat.
"Ya benar itu. Itu dibuat di Garut setelah beliau isi ceramah saat satu atau dua minggu bebas," kata Ichwan saat dihubungi, Selasa (21/12/2021).
Menurut Ichwan, tidak ada yang salah dari tindakan Bahar Smith yang memvideokan ia bersantai di jacuzzi.
Dia menyebut hal itu merupakan fasilitas yang diberikan panitia acara yang mengundang Bahar Smith untuk berceramah.
"Ya terus masalahnya di mana? Kan rileks aja, semua orang juga bisa begitu kan santai. Kecuali Habib Bahar di situ ditemani perempuan sambil mabuk dan macem-macem, boleh lah diperkarakan. Itu difasilitasi oleh panitia yang mengundang agar Habib Bahar rileks, kan beliau habis selesai ditahan," tutur Ichwan.
Ichwan menambahkan, semua fasilitas yang terekam di video murni pemberian fasilitas dari panitia ceramah di Garut.
Hal itu difasilitasi agar Bahar rileks usai mengisi beberapa acara di sana.
"Itu ditawari umat, dia habis ceramah kan capek. Dikasih umat, dikasih fasilitas sama pengundang. Masalahnya di mana? Dimanfaatkan sama dia kenapa orang lain yang meriang?" sambungnya.
Terakhir, Ichwan merasa apa yang dilakukan Bahar yakni berendam di jacuzzi sebagai hal yang wajar.