Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Unsoed Purwokerto

Dirjen Dikti Tandatangani Prasasti Gedung IAB Unsoed Purwokerto

Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC., Ph.D., IPU, Asean Eng menandatangani Prasasti Gedung Integrated Academic Building (IAB) Unsoed Purwokerto, Jum’at (22/4)

Editor: abduh imanulhaq
UNSOED PURWOKERTO
Dirjen Dikti Kemendikbud-Ristek menandatangani Prasasti Peresmian Gedung IAB Unsoed Purwokerto 

TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO - Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Dirjen Dikti) Kemendikbud-Ristek RI, Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC., Ph.D., IPU, Asean Eng menandatangani Prasasti Gedung Integrated Academic Building (IAB) Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto, Jumat (22/4).

Turut hadir dalam penandatangan tersebut adalah Sekretaris Ditjen Dikti, Direktur Sumber Daya, Direktur Pendidikan Tinggi dan IPTEK, Deputi Bidang Pembangunan Manusia, Masyarakat & Kebudayaan Bappenas, dan jajaran Pimpinan Unsoed.

Pimpinan Unsoed bersama Direktur dan Sekretaris Jenderal Pendidikan Tinggi Kemendikbud-Ristek
Pimpinan Unsoed bersama Direktur dan Sekretaris Jenderal Pendidikan Tinggi Kemendikbud-Ristek (IST)

Rektor Unsoed, Prof. Dr. Ir. Suwarto, MS dalam sambutannya menyampaikan bahwa Gedung IAB telah diresmikan pada tanggal 24 Januari 2022.

Pada waktu itu dikarenakan kesibukan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi dan juga Direktur Sumber Daya tidak bisa hadir.

Sehingga pada waktu peresmian dihadiri oleh Deputi Bidang Pembangunan Manusia beserta jajaran.

Oleh karena itu, penandatanganan prasasti dilaksanakan di Jakarta.

“Kami atas nama Unsoed mengucapkan terima kasih dan kebanggaan yang luar biasa karena Unsoed telah diberikan kesempatan/fasilitas yang dalam hal ini adalah kelengkapan untuk pembelajaran di Unsoed yaitu Gedung IAB dengan isinya. Unsoed akan menggunakan semaksimal mungkin, memanfaatkan gedung tersebut untuk proses Tri Dharma di Unsoed,” ungkap Rektor.

Dirjen Dikti dalam sambutannya menyampaikan bahwa kehadiran Gedung IAB ini merupakan sesuatu yang sangat kita syukuri bersama.

Prof. Nizam sangat senang dengan konsep dari Gedung IAB ini, yaitu integrated building dimana laboratorium-laboratorium dari berbagai program studi berada dalam satu bangunan dan mendorong kolaborasi antar lintas keilmuan.

Prof Nizam menekankan kepada kampus-kampus untuk memastikan dua hal yang selalu dilakukan di Perguruan Tinggi yaitu peningkatan kualitas dan peningkatan relevansi.

“Peningkatan kualitas, dan peningkatan relevansi dua sisi mata uang yang akan menjadikan seluruh karya perguruan tinggi itu berharga. Kualitas saja tidak cukup, tetapi sangat perlu digarisbawahi juga relevansi. Itulah semangat dari Kampus Merdeka memastikan bahwa lulusan kita itu tidak hanya berkualitas tetapi relevan dengan kebutuhan masa kini dan masa depan,“ ungkap Prof. Nizam.

Lebih lanjut Dirjen Dikti juga menyampaikan selaras dengan Visi Misi Unsoed, yaitu membangun pertanian kita yang semakin ditinggalkan oleh para petani dan anak-anaknya.

Sehingga tugas kita untuk melahirkan petani-petani milenial dari kampus yang akan meningkatkan nilai tambah pertanian, meningkatkan nilai hasil usaha petani bagi seluruh petani kita, sekaligus menggerakkan ekonomi didasarkan pada pengembangan pemanfaatan inovasi dari perguruan tinggi.

“Sehingga kualitas dan relevansi perlu terus kita pastikan baik di dalam menghasilkan lulusan maupun di dalam menghasilkan riset dan pengembangan,” jelas Prof. Nizam.

Riset-riset dari Unsoed sangat relevan dengan pengembangan-pengembangan di wilayah, baik itu pertanian, perikanan, perkebunan, peternakan, sehingga saatnya saat ini untuk mengakselerasi itu, mendesiminasikannya di masyarakat sehingga menjadi industri-industri kecil di masyarakat, bahkan menambahkan nilai tambah pertanian dan melahirkan petani, peternak, petambak, nelayan milenial.

Prof. Nizam berpesan kepada Unsoed untuk terus berkhidmat di dalam pengembangan, fokusnya di dalam visi dan misinya.

Dia juga mengapresiasi Unsoed yang telah mengawal SBSN ini dengan baik. (*)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved