Natal dan Tahun Baru

Disparpora Karanganyar Prediksi Kunjungan Naik Drastis Selama Libur Nataru

Penulis: Agus Iswadi
Editor: Catur waskito Edy
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Suasana di Grojogan Sewu Tawangmangu Kabupaten Karanganyar, Sabtu (2/7/2022) sekira pukul 11.45. 

TRIBUNJATENG.COM, KARANGANYAR - Pihak Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Karanganyar memprediksi akan terjadi lonjakan wisatawan selama libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Kabid Destinasi Disparpora Karanganyar, Teguh Haryono menyampaikan, telah mengumpulkan sejumlah pengelola destinasi baik itu yang dikelola pemerintah maupun swasta untuk persiapan menyambut libur Nataru.

Ada beberapa hal yang ditekankan oleh dinas kepada pengelola destinasi wisata dalam pertemuan tersebut dalam rangka menyambut para wisatawan.

"Dijaga kebersihan lokasi destinasi supaya pengunjung nyaman. Meskipun Covid-19 melandai, protokol kesehatan tetap dijalankan.

Tempat cuci tangan disediakan di pintu masuk, pengunjung diimbau mengenakan masker," katanya saat dihubungi Tribunjateng.com, Sabtu (17/12/2022).

Bagi destinasi wisata yang menyediakan wahana ketangkasan, lanjutnya, diimbau supaya dicek kelayakan serta peralatannya demi keselamatan dan kenyamanan para pengunjung.

Pihaknya memprediksi jumlah kunjungan wisatawan akan naik signifikan selama libur Nataru. Hal tersebut berkaca dari pengalaman libur Nataru tahun sebelumnya.

"Katakanlah di satu destinasi wisata satu minggu kunjungan 1.000, selama Nataru bisa naik sampai 3.000 orang.

Oleh karena itu kepada pengelola wisata supaya tetap jalin komunikasi dengan masyarakat sekitar dan relawan. Karena mereka biasanya membantu memperlancar arus lalu lintas, selain pihak terkait," ucapnya.

Di sisi lain dinas juga menekankan supaya pengelola destinasi wisata menyediakan petugas internal untuk mengantisipasi manakala ada wisatawan yang membutuhkan pertolongan pertama.

Sementara itu Sales Marketing Manager Nava Hotel Tawangmangu, Dewa Satria Nur Pratama mengatakan, optimis okupansi hunian dapat mencapai 100 persen selama libur Nataru.

"Untuk saat ini okupansi sudah 87 persen. Total ada 67 kamar," terangnya.

Bertepatan dengan momen Nataru, terang Dewa, pihaknya telah menyiapkan acara khusus bagi para tamu hotel.

Ada 7 menu makanan dari berbagai negara yang akan disajikan saat momen tahun baru. Selain itu ornamen natal juga akan dipasang di kawasan hotel.

"Ada pertunjukan musik, sulap, game dan freestyle juggling saat malam tahun baru," ungkapnya. (Ais).

Baca juga: Akad Nikah Gratis Fasilitas Mewah di MPP Sukoharjo

Baca juga: Meski Proyek Normalisasi Kali Beringin Selesai Sesuai Target, Masih Ada PR Bagi Pemkot Semarang

Baca juga: Murni Habiskan Rp600 Ribu Bikin Kostum Ratu Sayur Sop Pasar Johar

Baca juga: Ini Link Live Streaming Kroasia Vs Maroko Rebutkan Medali Perunggu Piala Dunia 2022, Tonton di Sini

Berita Terkini