TRIBUNJATENG.COM, CILACAP - Di tahun 2023 besok, Pemerintah Kabupaten Cilacap melalui Dinas Kesehatan akan melakukan pembangunan 8 Puskesmas.
Hal itu disampaikan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Cilacap Pramesti Griana Dewi dalam Rapat Pemaparan Detailed Engineering Design (DED) Pembangunan Puskesmas Tahun 2023 yang digelar di Ruang Prasanda, Pendopo Wijayakusuma Cakti Cilacap. Kamis (29/12/2022)
Pramesti membeberkan, nantinya pembangunan Puskesmas akan dibagi menjadi 3 tahapan.
Dimana masing-masing Puskesmas akan mendapatkan pembangunan yang berbeda sesuai dengan kebutuhannya.
Seperti pembangunan UPTD Puskesmas Jeruklegi I Jeruklegi yang sudah mulai tahap 3 di tahun 2023.
Pembangunannya antara lain penataan halaman, pagar, pembangunan poli-poli dan sarana penunjang.
"Sedangkan UPTD Puskesmas Cilacap Selatan I baru akan mulai pembangunan tahap 1,” jelas Pramesti.
Merespon itu, Pj Bupati Cilacap Yunita Dyah Suminar yang juga hadir dalam rapat tersebut menegaskan bahwa pihaknya berupaya memastikan Pemkab Cilacap mendapatkan kualitas bangunan terbaik.
Namun menurut Yunita, hal iti tentunya dpaat terwujud apabila melalui perencanaan yang baik.
“Kualitas yang baik itu dimulai dari perencanaan. Perencanaan itu harus presisi dalam arti material yang kita gunakan itu kualitas nomor satu,” tegasnl Yunita.
Yunita berpesan, perencana harus membuat standar dan perencanaan pembangunan yang matang. Sehingga semua Puskesmas memiliki kualitas yang sama.
Ia meminta kepada semua yang telah ditunjuk sebagai perencana untuk fokus terhadap dokumen perencanaan.
“Semua dokumen perencanaan ini dibuat dalam bentuk RKS. Kemudian untuk yang telah ditunjuk sebagai perencana, saya minta semuanya fokus dengan rencana yang telah dibuat, sehingga pada saat pelaksanaan sudah sama visinya,” pinta Yunita.
Seperti yang disampaikan Pramesti, 8 Puskesmas yang akan dibangun di tahun 2023 besok yakni UPTD Puskesmas Jeruklegi I, UPTD Puskesmas Jeruklegi II, dan UPTD Puskesmas Cilacap Tengah I dan UPTD Puskesmas Kawunganten.
Selanjutnya ada UPTD Puskesmas Kesugihan I, UPTD Puskesmas Cilacap Selatan I, UPTD Puskesmas Majenang II, dan UPTD Puskesmas Cimanggu I. (*)