Berita Regional

Kronologi Marbut Temukan Puluhan Kode QRIS Palsu di Kotak Amal, Bikin Resah Jemaah Masjid

Editor: raka f pujangga
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Modus Kejahatan Baru! Terekam CCTV Pria Tempelkan Barcode QRIS Palsu di Kotak Amal Masjid

TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Kode batang (barcode) palsu quick response code indonesian standard (QRIS) palsu ditemukan di sejumlah masjid.

Selain di Masjid Agung Al-Azhar, Puluhan QRIS palsu juga tertempel di Masjid Nurul Iman yang berada di Blok M Square, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

"Benar, ada QRIS palsu yang tertempel di Masjid ini. Kira-kira ada 20 barcode QRIS palsu yang dipasang terduga pelaku," ujar Sekretaris DKM Masjid Nurul Iman, Habibi Katin saat dikonfirmasi, Senin (10/4/2023).

Baca juga: Modus Kejahatan Baru! Terekam CCTV Pria Tempelkan Barcode QRIS Palsu di Kotak Amal Masjid

Habibi mengungkap, pihak DKM awalnya tak menyadari soal keberadaan barcode QRIS palsu.

DKM Masjid Nurul Iman bahkan membutuhkan waktu empat hari untuk menyadari keberadaan pemasangan barcode palsu di area masjid.

"Terduga pelaku memasang barcode QRIS palsu pada Kamis (6/4/2023) sekira pukul 10.30 WIB dan kami baru menyadarinya pada Minggu (9/4/2023) sekira pukul 11.00 WIB," ungkap Habibi.

Habibi bercerita, pihak DKM baru menyadari ketika melihat adanya keanehan di beberapa sudut masjid.

QRIS asing itu tertempel di kotak amal, tiang masjid, dan dinding masjid.

Setelah menyadari keanehan tersebut, DKM Masjid Nurul Iman langsung mengecek rekaman CCTV.

"Biasanya kotak infak itu nggak ada stiker QRIS, terutama pada kotak infak bagian luar. Ada juga stiker QRIS asing di beberapa titik. Curiga dengan hal itu, kami akhirnya mengecek CCTV dan mendapati seorang pria memasang barcode palsu," beber Habibi.

Baca juga: Beramal Mudah dan Aman di MAJT Kini Bisa Melalui QRIS BRI

Kendati demikian, Habibi mengaku belum menerima laporan soal jemaah yang terlanjur memberikan infak melalui QRIS.

DKM Masjid Nurul Iman juga berharap pelaku bisa ditemukan dan diringkus agar tak membuat resah masyarakat.

"Secara resmi kami belum membuat laporan, kami menunggu arahan dari Polsek Kebayoran Baru atau Polres Metro Jakarta Selatan. Jadi untuk sementara waktu kami mengimbau kepada para jemaah untuk berhati-hati ketika berinfak secara digital," imbuh dia. (*)

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tidak Hanya di Masjid Al-Azhar, 20 QRIS "Palsu" juga Terpasang di Masjid Nurul Iman Blok M"

Berita Terkini