TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Polda Jateng menggelar acara tabur bunga dan bedah rumah anggota menjelang puncak HUT ke-77 Bhayangkara yang jatuh pada Sabtu, 1 Juli 2023.
Dua rangkaian kegiatan tabur bunga dan bedah rumah anggota dilakukan secara langsung oleh Kapolda Jateng Irjen Ahmad Luthfi dan Wakapolda Wakapolda Jateng Brigjen Abioso Seno Aji.
Kapolda Jateng melalui Dirpolairud Kombes Hariadi mengatakan, upacara tabur bunga dilakukan untuk mengenang jasa para pahlawan yang gugur bertugas di laut.
"Kita juga membangkitkan nilai-nilai perjuangan dan nilai kepahlawanan supaya di lapangan kinerja anggota juga lebih baik,” terangnya saat dihubungi, Rabu (28/6/2023).
Acara tradisi ziarah dan Tabur Bunga dilakukan di Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang Utara, Kota Semarang, Selasa, (27/6/2023).
Kapolda didampingi pejabat utama bertolak dari dermaga Ditpolairud Polda Jateng menuju ke laut menaiki KP Perkutut bernomor lambung 3005.
Rombongan Kapolda turut diiringi 4 kapal patroli polisi yang ditumpangi oleh sejumlah PJU Polda dan PJU Ditpolairud.
Dari atas kapal tersebut Kapolda memimpin langsung upacara ziarah dan tabur bunga.
Selain dilaksanakan di area Pelabuhan Tanjung Emas, Wakapolda Jateng Brigjen Pol Abioso Seno Aji memimpin upacara ziarah dan tabur bunga dilakukan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Tunggal, Semarang.
Bedah Rumah
Di samping itu, Kapolda Jawa Tengah, Irjen Ahmad Luthfi menginginkan setiap rumah anggota yang tidak layak harus mendapatkan program bedah rumah.
Program itu tak harus menunggu setiap tahun sekali tetapi dilakukan setiap bulan.
"Kami sudah perintahkan ke Karo SDM, ke Ditrreskrimsus untuk bedah rumah anggota setiap bulan," katanya.
Kapolda melanjutkan, program bedah rumah ini dilaksanakan menyeluruh di jajaran Polda Jateng termasuk Polres Jajaran.
Pada peringatan HUT Bhayangkara ke 77 tahun 2023 ini, ada 27 rumah anggota yang dibedah.