TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - PSIS Semarang mengecap kekalahan di kandang sendiri setelah dikalahkan oleh Persib Bandung dengan skor 1-2 dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 2023/2024 di Stadion Jatidiri Semarang pada malam Minggu (20/8/2023).
Dalam pertandingan ini, tim tamu Persib Bandung mencetak dua gol melalui hadiah penalti yang diberikan oleh wasit Aidil Azmi.
Gol-gol tersebut dieksekusi oleh Marc Klok pada menit ke-24 dan menit ke-92. Sementara satu-satunya gol PSIS dicetak oleh Paulo Gali pada menit ke-56.
Pertandingan ini berlangsung dalam tensi tinggi sejak awal laga dengan beberapa pelanggaran yang tercipta.
PSIS juga menerima lima kartu kuning, sementara Persib menerima tiga kartu kuning.
Tidak hanya itu, wasit juga memberikan dua kartu merah langsung kepada pemain Mahesa Jenar, yakni Adi Satryo pada menit ke-77 dan Lutfi Kamal pada menit ke-42.
Hasil ini menjadi kekalahan perdana PSIS Semarang di kandang sendiri musim ini.
Di sisi lain, Persib Bandung berhasil meraih kemenangan di Stadion Jatidiri seperti yang mereka lakukan pada pertemuan musim lalu dengan skor 1-3.
Meskipun demikian, PSIS tampil cukup solid dengan banyak peluang yang diciptakan, baik melalui skema servis maupun open play.
Namun, kiper Persib, Fitrul Dwi Rustapa, mampu menahan gempuran lini depan PSIS.
Tim kebanggaan masyarakat Semarang juga sempat mendapat peluang melalui Tri Setiawan yang membentur mistar gawang Persib di babak kedua.
Setelah pertandingan, pelatih PSIS Semarang, Gilbert Agius, mengapresiasi permainan timnya meskipun hasilnya tidak bagus.
Gilbert juga tidak ingin menghakimi pemainnya terkait dua kartu merah yang diterima oleh timnya.
"Sangat sulit untuk berbicara soal pertandingan. Tapi saya bangga kepada pemain mereka yang mencoba bermain dengan sepenuh hati meskipun hasilnya tidak bagus. Soal dua kartu merah, saya harus melihat video dulu. Saya tidak tahu, tapi ini bisa terjadi di sepak bola. Saya tidak bisa menjelekkan pemain saya. Saya tidak pernah menghakimi pemain," kata Gilbert.
Akibat beberapa insiden di lapangan, PSIS dipastikan akan kehilangan beberapa pemain dalam pertandingan pekan ke-10.
Selain Lutfi Kamal dan Adi Satryo, Gali Freitas juga harus absen karena akumulasi kartu kuning.
Alfeandra Dewangga dipanggil ke Tim Nasional Indonesia U-23, dan winger Brasil, Vitinho, mungkin juga akan absen karena cedera.(*)