TRIBUNJATENG.COM, PATI - Dewan Pengurus Cabang (DPC) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kabupaten Pati menyodorkan empat nama bakal calon wakil bupati (bacawabup) untuk dipinang oleh bakal calon bupati (bacabup).
Hal itu dituturkan Ketua DPC PKB Pati, Bambang Susilo, saat diwawancarai usai menerima kunjungan silaturahim dari rombongan DPC Partai Demokrat Kabupaten Pati di kantor sekretariatnya, Kamis (2/5/2024).
Baca juga: Apa Kabar Proyek Tol Demak-Tuban? Diproyeksikan Bakal Lintasi 39 Desa di Pati
"Di internal kami punya 'pengantin', tapi bukan pengantin bupati, melainkan wakil bupati. Kami 'jualan' ini," kata dia.
Bambang menyebut, keempat nama tersebut ialah Muntamah (Anggota DPRD Pati), Muhammadun (Wakil Ketua III DPRD Pati), Muh Zain Adv (Anggota DPRD Jateng), dan KH Yusuf Hasyim (Ketua PCNU Pati).
"Pak Yusuf Hasyim Ketua PCNU juga kami tawarkan ke calon-calon bupati ke depan. Kita kan belum tahu (siapa sosok cabup) yang muncul nanti," ungkap dia.
Ditanya mengenai kemungkinan koalisi dengan Demokrat yang secara khusus datang berkunjung, Bambang menegaskan pertemuan ini baru sebatas ajang silaturahim menjelang Pilkada.
"Tadi disampaikan beberapa hal, termasuk sikap politik yang santun. Karena Pilkada ini lebih panas dari Pileg, kami berupaya membangun kesantunan politik. Demokrat kami anggap sepaham dengan kami dalam hal ini," ucap dia.
Baca juga: Tradisi Pembaretan, 25 Bintara Remaja Polresta Pati Longmarch 25 Kilometer
Bambang mengatakan, pihaknya juga akan bertemu beberapa partai lain dengan maksud yang sama.
Dia tidak menampik bahwa pertemuan ini bisa jadi langkah awal untuk membangun koalisi permanen.
"Arah koalisi ada juga, tapi minimal kami sudah berjabat tangan dulu, adem, barokah, biar ke depan tidak ada gontok-gontokan," tandas Bambang. (mzk)