Berita Blora

Persiapan Idul Adha, Puluhan Orang Ikuti Bimtek Juleha di Blora

Penulis: M Iqbal Shukri
Editor: muslimah
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUNJATENG.COM, BLORA - Puluhan orang mengikuti kegiatan Bimbingan Teknis  (Bimtek) Juru Sembelih Halal (Juleha), di gedung Balai Benih Pertanian, Dinas Pangan Pertanian Peternakan dan Perikanan (DP4) Kabupaten Blora, Rabu (12/6/2024).

Kegiatan itu diselenggarakan oleh Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi (Disnakkeswan) Jawa Tengah.

Menurut Kepala Disnakkeswan Jateng, Agus Wariyanto, Bimtek Juleha itu digelar dalam rangka persiapan menyambut Idul Adha.

"Bimtek Juleha ini adalah persiapan untuk Idul Adha, yang sebentar lagi akan kita laksanakan, supaya sukses," katanya, kepada Tribunjateng.

Agus menyebut dalam Bimtek Juleha tersebut para peserta dibekali ilmu seputar penyembelihan hewan kurban.

Mulai dari sisi teknis penyembelihan, hingga pemahaman agar syarat syari'at Islam saat penyembelihan dapat terpenuhi.

"Hari ini itu yang diajarkan ilmu-ilmu tentang bagaimana cara mengendalikan ternak agar tidak berontak, bagaimana memotong hewan kurban yang benar dan halal, kemudian bagaimana agar pembagiannya sampai kepada yang berhak," jelasnya.

Lebih lanjut, menurut Agus, Bimtek Juleha sangat penting dilakukan, untuk memastikan daging kurban yang dikonsumsi halal.

"Juru sembelih halal ini penting, karena ini kunci dari pelaksanaan Idul Adha. Sebab tidak semua pemotongan itu halal," terangnya.

Adapun untuk jumlah peserta yang mengikuti Bimtek Juleha ada 40 orang. Selain berasal dari Blora, peserta yang hadir juga datang dari beberapa kabupaten tetangga.

"Pesertanya dari Jepara, Kudus, Pati , Rembang, itu yang kita undang ke sini termasuk dari Blora sendiri, karena sebagai tuan rumah," paparnya.(Iqs)

Berita Terkini