TRIBUNJATENG.COM - Sejumlah atlet peraih medali perunggu di Olimpiade Paris 2024 mengungkapkan kekecewaan mereka terhadap kualitas medali yang mereka terima.
Medali yang baru saja mereka menangkan tersebut menunjukkan tanda-tanda kerusakan, seperti terkelupas dan perubahan warna.
Salah satu kritik keras disampaikan oleh atlet skateboard asal Amerika Serikat, Nyjah Huston, melalui video yang diunggah di Instagram Stories pribadinya @nyjah pada Jumat (9/8/2024).
Dalam video tersebut, Huston memperlihatkan kondisi kedua sisi medali yang tampak terkelupas dan kehilangan warna aslinya, menimbulkan kekhawatiran akan kualitas dan daya tahan medali Olimpiade tersebut.
"Medali ini bagus saat masih baru, tapi setelah terkena kulit yang berkeringat dan dipakai oleh teman-temanku selama seminggu, medali ini tidak berkualitas seperti yang dibayangkan. Bahkan bagian depannya mulai terkelupas," tulis Huston dalam unggahannya.
Video tersebut kemudian diunggah ulang oleh beberapa pengguna X seperti akun @SurtoOlimpico berikut ini.
Link video: https://x.com/SurtoOlimpico/status/1821661755044745424
Bukan hanya Huston, atlet selam dari Britania Raya, Yasmin Harper yang baru memenangkan perunggu bersama rekan setimnya Scarlett Mew Jensen dalam nomor loncat indah 3 meter putri pada Jumat (9/8/2024), memberikan pendapat yang sama.
Dikutip dari BBC, Jumat (9/8/2024), Harper mengaku tampak ada noda pada medalinya.
"Ada beberapa bercak noda kecil di medali. Aku pikir itu air atau apa pun itu yang ada di bawah logam, yang membuatnya sedikit berubah warna, tapi aku tidak yakin," terang Harper.
Meski begitu, ia tidak mempermasalahkan kondisi tersebut, karena menurutnya itu tetaplah medali.
Menanggapi kritikan tersebut, seorang juru bicara Komite Olimpiade Paris 2024 mengatakan pihaknya akan mengganti medali para atlet yang rusak.
"Medali yang rusak akan diganti secara sistematis oleh Monnaie de Paris dan dibuat dengan cara yang sama seperti aslinya," ujar juru bicara tersebut dalam sebuah pernyataan yang dikutip dari Metro UK, Jumat (9/8/2024).
Monnaine de Paris adalah lembaga yang ditugaskan untuk memproduksi dan melakukan kontrol kualitas medali Olimpiade.
Dalam pernyataan yang sama, mereka menambahkan akan mencari tahu penyebab kerusakan medali.