TRIBUNJATENG.COM - Partai Demokrat memberikan rekomendasi kepada para calon kepala daerah di 54 daerah baik level provinsi maupun kabupaten/kota yang menggelar Pilkada Serentak 2024.
Tak semua calon yang diberi rekomendasi itu kader Partai Demokrat. Sebab ada juga dari kalangan profesional atau bahkan kader partai lain.
Hal itu seperti rekomendasi yang diberikan untuk bapaslon asal Kabupaten Jepara. Bacabup Jepara Witiarso Utomo merupakan kalangan profesional (pengusaha). Sedang Bacawabup Jepara M Ibnu Hajar merupakan kader PPP.
Baca juga: Pilwakot Semarang 2024, Nasdem Cabut Dukungan untuk Yoyok Sukawi, Alihkan ke Dico
Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mengumumkan partainya mendukung cagub dan cawagub di 3 provinsi.
Tak hanya itu, Demokrat juga memberikan dukungan kepada calon kepala daerah di 51 kabupaten/ kota.
"Partai Demokrat akan kembali menyerahkan surat rekomendasi kepada para kandidat yang Partai Demokrat usung dalam pemilihan kepala Daerah tahun 2024."
"Kurang lebih ada 54 surat rekomendasi yang akan saya serahkan kepada para kandidat calon bupati dan wakilnya serta calon walikota dan wakilnya. Sedangkan ada 3 surat rekomendasi untuk pemilihan gubernur," kata AHY di Kantor DPP Demokrat, Menteng, Jakarta, Kamis (15/8/2024).
Baca juga: Witiarso Utomo Dan Gus Hajar Kantongi 2 Rekomendasi Maju Pilkada Jepara dari Partai Demokrat dan PAN
Ia menuturkan dukungan kepada para calon kepala daerah telah melalui proses rekrutmen yang ketat.
Dia berharap seluruh calon kepala daerah yang ditunjuk bisa mulai menyusun sejumlah langkah-langkah pendaftaran ke KPUD.
"Saat ini kita secara bertahap menyerahkan surat rekomendasi agar para kandidat bisa segera menyusun langkah-langkah taktis berikutnya untuk bisa mendaftarkan diri ke KPUD masing dan pada saatnya berlayar dan menjalankan kampanye dan insyaAllah bisa mendapatkan kemenangan," katanya.
Berikut rincian daftar calon kepala daerah meliputi Provinsi yang diusung Partai Demokrat, sebagai berikut:
1. Kalimantan Tengah: H Nadalsyah Koyem-Sigit Karyawan Yulianto
2. Kepulauan Riau: H Ansar Ahmad-Nyanyang Haris Pratamura
3. Lampung: Rahmat Mirzani-Jihan Nurela
Berikut rincian daftar cakada yang dapat rekomendasi Partai Demokrat, sebagai berikut: