TRIBUNJATENG.COM, WONOSOBO - Hujan deras yang mengguyur wilayah Wonosobo mengakibatkan longsor di Desa Campursari, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo, Selasa (10/12/2024) malam.
Material longsor yang terjadi bahkan mengenai badan jalan dan menutupi akses jalan menuju Dusun Pelemburan, Desa Campursari.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Wonosobo, Dudy Wardoyo mengatakan, kejadian ini mengakibatkan satu dusun terisolasi karena akses jalan tertutup longsor.
"Saat ini satu dusun terisolasi tidak bisa melewati, bahkan tadi malam ada warga Batur Banjarnegara yang masih terjebak dan tidak bisa pulang akhirnya menginap di rumah saudara," ungkapnya.
Kejadian longsor tersebut diketahui saat tim BPBD hendak mendatangi lokasi rumah warga yang diduga terdampak longsor di Dusun Tempuran, Desa Campursari.
"Diduga ada longsor yang mengenai rumah warga namun kita tidak bisa melewati karena adanya longsor di jalan Dusun Plemburan," ujarnya.
Hingga malam tadi upaya tim BPBD melakukan asesmen belum bisa dilakukan dikarenakan longsor susulan masih terjadi.
"Terjadi longsor susulan sehingga kami tidak berani memaksakan untuk lewat dan untuk menuju lokasi Dusun Tempuran akan kami lakukan pagi ini," ucapnya.
Malam tadi penutupan jalan di jalur Dusun Pelemburan dilakukan untuk sementara waktu akibat adanya longsor susulan.
Pembersihan material longsor akan dilakukan pada pagi hari ini.
"Kami imbau untuk warga yang melewati jalur ini agar tetap berhati-hati," pungkasnya. (ima)