TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Objek wisata Sam Poo Kong Semarang bersiap menyelenggarakan hajatan besar, yaitu Imlek Vaganza 5.0. Event tersebut rencananya berlangsung selama lima hari 25-29 Januari 2025.
Ketua Yayasan Sam Poo Kong, Mulyadi Setiakusuma mengungkapkan, selama acara berlangsung pihaknya menargetkan jumlah pengunjung bisa mencapai 20 ribu orang. Angka tersebut optimis diraih mengingat kegiatan ini bertepatan dengan libur nasional dan cuti bersama.
"Melalui event Imlek Vaganza ini kami yakin Sam Po Kong Semarang akan menjadi daya tarik untuk berwisata," kata Mulyadi Setiakusuma, Jumat (24/1).
Dijelaskannya, pada Imlek Vaganza 2025 ini, penyelenggara telah menyiapkan konsep yang lebih berbeda dibanding perayaan tahun-tahun sebelumnya. Salah satunya yaitu akan membawa artis ibukota untuk tampil menyemarakkan acara. Selain itu akan ada 37 booth UMKM yang hadir.
Banyak hiburan yang akan dipersiapkan dari pukul 09.00-18.00 yang dibagi ke dalam dua sesi pagi dan siang. Pada puncak acara tanggal 29 Januari 2025 Imlek Vaganza akan dihadiri langsung oleh Pj Gubernur dan Walikota.
Imlek Vaganza merupakan sebuah acara atau perayaan yang diselenggarakan untuk merayakan Tahun Baru Imlek. Melalui kegiatan ini diharapkan menciptakan multiplayer effek ekonomi bagi Kota Semarang.
Imlek Vaganza akan menampilkan berbagai atraksi dan hiburan, seperti pertunjukan musik dan tarian tradisional Tionghoa, pertunjukan liong dan barongsai, enaka perlombaan, pameran dan penjualan barang-barang khas Imlek, makanan dan minuman khas Imlek serta permainan dan aktivitas interaktif.
Imlek Vaganza ini diselenggarakan bertujuan untuk mempereratkan hubungan antara masyarakat Tionghoa dan masyarakat lainnya, serta untuk melestarikan budaya dan tradisi Tionghoa.
Acara ini juga dapat menjadi kesempatan bagi masyarakat untuk merayakan Tahun Baru Imlek dengan cara yang lebih meriah dan menyenangkan.
"Memperingati tahun baru sio naga ke sio ular. Kami berharap filosofinya Indnonesia merambat maju dan sukses," ujarnya.
Direktur Mahkota Enterprise, Joseph Indra Suryajaya, menambahkan, Imlek Vaganza 5.0 akan menjadi daya tarik wisatawan. Momentumnnya yang bertepatan dengan libur panjang dirasa tepat karena akan banyak orang Semarang yang pulang kampung dan sekaligus bisa menikmati Imlek Vaganza.
Beberapa musisi akan merapaikan event ini antara lain Merpati Singer, Pagie Boeta, Soel Grove, Yakustik, dan NDX AKA. Panitia telah menyiapkan tiket yang dapat dibeli langsung di tempat atau online. Petugas keamanan interlnal dibantu Polisi akan mengamankan selama acara ini berlangsung. (*)
Baca juga: Prediksi Susunan Pemain Timnas U-20 Indonesia Vs Yordania, Indra Sjafri Mainkan Skuad Terbaik
Baca juga: UPDATE: Jenazah Oshima Korban Kebakaran Glodok Plaza Tiba di Kendal Besok, Soni: Saya Lega & Ikhlas
Baca juga: Perbaikan Jembatan Persen Jalan Tembus Unnes-Undip Semarang Dianggarkan Rp5,4 Miliar