TRIBUNJATENG.COM, BREBES - Dosen Pascasarjana UIN Prof KH Saifuddin Zuhri (UIN Saizu) Purwokerto, Dr Novan Ardy Wiyani memberikan pembekalan “Strategi Menuju Sukses di Perguruan Tinggi dan Menjadi Pribadi yang Lebih Baik” di SMA Negeri 1 Bumiayu Brebes, Jumat (7/3/2025).
Dalam acara tersebut, Dr Novan hadir sebagai narasumber utama.
Dr Novan menyampaikan pentingnya mengenali bakat dan minat pribadi dalam menentukan program studi (prodi) yang tepat di perguruan tinggi.
Baca juga: Mahasiswa FTIK UIN Saizu Berbagi Ilmu dan Aksi Sosial di Program Sinar 2025
Baca juga: Kembali Guncang Panggung Aksi Indosiar 2025, Ceramah Wita Azqi Fitria Mahasiswi IAT FUAH UIN Saizu
Kegiatan ini diikuti siswa kelas XII yang bersiap melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi.
Dr Novan menjelaskan, salah satu strategi utama dalam memilih prodi adalah dengan mendiagnosis kecerdasan jamak yang dimiliki setiap siswa.
Menurutnya, terdapat 10 bentuk kecerdasan jamak, seperti kecerdasan linguistik, logis-matematis, dan musikal.
Selain itu, juga kecerdasan kinestetik, spasial, interpersonal, intrapersonal, naturalis, eksistensial, dan moral.
“Setelah mengetahui jenis kecerdasan yang dimiliki, siswa dapat menentukan prodi yang sesuai dengan kecerdasan tersebut."
"Selanjutnya, carilah informasi tentang perguruan tinggi yang menyediakan prodi tersebut,” ujar Dr Novan.
Faktor Penentu dalam Memilih Perguruan Tinggi
Selain kecerdasan dan bakat, Dr Novan juga menekankan beberapa faktor lain yang perlu dipertimbangkan dalam memilih perguruan tinggi, yaitu.
1. Status akreditasi prodi dan perguruan tinggi
2. Lokasi dan status perguruan tinggi
3. Biaya pendidikan dan ketersediaan beasiswa
“Penting untuk memastikan bahwa perguruan tinggi yang dipilih memiliki akreditasi yang baik dan memberikan fasilitas yang mendukung pengembangan diri mahasiswa,” tambah Dr Novan.
Baca juga: Warek III UIN Saizu dan Bupati Pemalang Perkuat Dukungan ke Azqi di Aksi Indosiar 2025
Baca juga: Fakultas Dakwah UIN Saizu Gelar Yudisium PPL Periode I 2025, Ini Pencapaiannya