Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Blora

Angka Kemiskinan Blora Turun Jadi 10,58 Persen, Sekda: Mudah-mudahan Tahun Depan di Bawah 9 Persen

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Blora mengatakan di tahun 2025, angka kemiskinan di Blora mengalami penurunan yang cukup signifikan

Penulis: M Iqbal Shukri | Editor: muslimah
TRIBUN JATENG/M IQBAL SHUKRI
ANGKA KEMISKINAN TURUN - Sekda Kabupaten Blora, Komang Gede Irawadi. Komang Gede optimis di tahun mendatang angka kemiskinan di Kabupaten Blora bisa ditekan. 

TRIBUNJATENG.COM, BLORA - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Blora terus berupaya untuk mengentaskan kemiskinan di Blora.

Pasalnya, Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Blora, mencatat angka kemiskinan di Blora di tahun 2025 di angka 10,58.

Menanggapi hal itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Blora, Komang Gede Irawadi, optimis di tahun mendatang angka kemiskinan di Kabupaten Blora bisa ditekan.

Apalagi, berdasarkan data BPS angka kemiskinan di Blora saat ini turun, jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya.

Komang, berharap tahun depan angka kemiskinan di Blora bisa turun, di angka satu digit.

"Mudah-mudahan tahun depan menjadi satu digit, tinggal sedikit lagi soalnya."

''Kalau kita bisa di bawah 9 persen, itu sudah luar biasa. Dan ini juga sudah memiliki dampak berkait dengan kemiskinan masyarakat kita," jelasnya, Jumat (12/9/2025).

Sementara itu, sebelumnya Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Blora, Rukhedi, mengatakan di tahun 2025, angka kemiskinan di Blora mengalami penurunan yang cukup signifikan.  

''Alhamdulillah angka kemiskinan di Kabupaten Blora pada tahun 2025 turun,  dan turunnya cukup signifikan dibanding tahun sebelumnya,” katanya.

Lebih lanjut, pihaknya menjelaskan di tahun 2025, angka kemiskinan turun cukup signifikan yaitu sebesar 0,8 poin dari tahun sebelumnya, sehingga menjadi  10,58. 

Rukhedi memerinci,  pada tahun 2023, angka kemiskinan di Blora di angka 11,49 turun menjadi 11,42 di 2024. 

Kemudian di 2025 saat ini berhasil turun menjadi 10,58. Kemudian secara penduduk miskin jumlahnya turun dari  99,14 ribu penduduk di 2024 turun menjadi 92,01 ribu penduduk di 2025.

Rukhedi mengungkapkan, bahwa angka kemiskinan Blora di 2025 lebih rendah bila dibandingkan dengan daerah tetangga, seperti Grobogan (10,63) dan Rembang (13,01). 

Kendati demikian kemiskinan Kabupaten Blora di Jawa tengah masih di atas rata-rata angka Jawa Tengah (9,48).

Pihaknya optimis, dengan keseriusan Pemkab Blora, kedepannya kemiskinan di Blora ini dapat terus turun.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved