Berita Kudus
Polres Kudus Kirim 40 Ton Jagung ke Bulog
Polres Kudus kembali mengirimkan produksi jagung ke Badan Urusan Logistik (Bulog) sebanyak 10 ton pada momentum Panen
Penulis: Saiful Ma sum | Editor: muh radlis
TRIBUNJATENG.COM, KUDUS - Polres Kudus kembali mengirimkan produksi jagung ke Badan Urusan Logistik (Bulog) sebanyak 10 ton pada momentum Panen Jagung Kuartal IV hasil panen di wilayah Bae dan Dawe dalam upaya mendukung swasembada pangan 2025, Rabu (8/10/2025).
Tercatat sudah ada 40 ton produksi jagung dari para petani yang disalurkan Polres Kudus kepada Bulog sepanjang Januari - September.
Angka tersebut merupakan hasil panen jagung dari para petani dengan luasan lahan tanam jagung mencapai 1.200 hektare sepanjang Januari - September 2025.
Sementara target luasan lahan tanam jagung untuk Kabupaten Kudus melalui program ini ditarget mencapai 2.000 hektare dalam setahun. Sedangkan hasil panen jagungnya ditarget mencapai hingga 100 ton dalam setahun.
Kapolres Kudus, AKBP Heru Dwi Purnomo menyampaikan, dari target yang telah ditentukan dalam setahun, saat ini sudah tercapai cukup baik, dengan kualitas hasil produksi dari para petani atau kelompok tani yang juga menjanjikan.
Produksi jagung dari petani saat ini diserap Bulog dengan harga minimal Rp 6.400 per kilogram dengan kadar air 14 persen.
Pada awal Oktober ini juga dilakukan penanaman jagung serentak di atas lahan seluas 3,5 hektare. Di antaranya ada di wilayah Kota, dan selebihnya di perhutanan sosial.
"Tanam jagung serentak di Kudus menggandeng beberapa kelompok tani. Kami juga gelar bhakti kesehatan dan penyaluran beras murah SPHP, setiap harinya kami salurkan 15 ton," terangnya.
Polres Kudus juga menyalurkan 8,7 ton bibit jagung bantuan dari Kementerian Pertanian kepada petani atau kelompok tani.
Dengan harapan, bantuan ini bisa meningkatkan semangat kelompok tani dalam mendukung program swasembada pangan.
"Kami mengimbau kepada para petani yang memiliki lahan tidak produktif agar bisa ditanami jagung. Polres berkomitmen bantu petani dalam hal kebutuhan pupuk dan bantuan benih jagung," tegasnya. (Sam)
Mendadak Konser! Mendikdasmen Abdul Mu'ti dan Bupati Samani Duet Bareng Band Sekolah di SMAN 1 Kudus |
![]() |
---|
40 Guru Kudus dan Demak Dilatih Coding |
![]() |
---|
Berkas Perkara Dugaan Korupsi Rp571 Juta Kades Cendono Kudus Dinyatakan Lengkap |
![]() |
---|
19 Dapur Gizi di Kudus Ternyata Belum Punya Sertifikat Higienis, Bupati Samani Desak Lengkapi Segera |
![]() |
---|
H-5 Pembukaan PON Bela Diri 2025: GOR Djarum Kudus Mulai 'Disulap', Venue Siap Tampung 2.656 Atlet |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.