Berita Solo
Rumah Pensiun Jokowi di Karanganyar Tak Akan Ditempati, Ternyata Begini Rencananya
Rumah pensiun sebagai presiden yang terletak di Colomadu Karanganyar, tak akan ditempati setelah selesai dibangun.
Penulis: Ardianti WS | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, SOLO - Mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengaku akan tetap tinggal di rumah miliknya di daerah Sumber, Banjarsari, Solo meski rumah pensiun sebagai presiden yang terletak di Colomadu Karanganyar, selesai dibangun.
Jokowi mengaku rumah tersebut belum diserahkan kepadanya.
Baca juga: "Bukan Cari Laba" Jokowi Buka Suara Soal Polemik Kereta Cepat Woosh yang Terus Merugi
“Rumah itu masih kewenangan di Kementerian Sekretariat Negara karena masih belum diserahkan pada saya, dan saya melihat juga belum selesai,” ujar Jokowi di Solo, Jawa Tengah, Senin (27/10/2025).
Jokowi mengatakan rumah tersebut akan memiliki dua lantai.
“Rumahnya dua lantai,” ujarnya.
Meski pembangunan rumah di Colomadu hampir selesai, Jokowi menegaskan tidak akan pindah tempat tinggal.
Ia memilih untuk tetap tinggal di rumah miliknya di Sumber, Solo.
“Tetap di rumah lama. Sudah punya rumah, sudah punya rumah. Kita ini sudah punya rumah, meskipun rumahnya kecil ya, tapi tetap senang di rumah yang lama,” jelas Jokowi.
Jokowi mengaku lebih senang di rumah lamanya karena memiliki sejarah di kehidupannya.
Sehingga, ia berencana rumah pensiun di Colomadu akan dijadikan menjadi ruang publik atau tempat pertemuan.
“Ya, bisa saja untuk pertemuan-pertemuan. Dibuka sesekali untuk ruang publi kayaknya iya, bisa aja,” terangnya.
Jokowi menengaskan bahwa rumah di Colomadu bukanlah tempat tinggal utama.
“Enggak, tetap di Sumber,” tandasnya.
Diketahui, rumah pensiun Jokowi terletak Jalan Adi Sucipto.
Baca juga: PSI Bantah Duetkan Jokowi-Gibran di Piplres 2029
Saat ini rumah tersebut masih dalam tahap pembangunan.
Rumah pensiun Jokowi memiliki luas 12.000 meter persegi.
Semula luas rumah tersebut 9.000 meter persegi, kemudian bertambah menjadi 12.000 meter persegi. (waw)
| PSI Bantah Duetkan Jokowi-Gibran di Piplres 2029 |
|
|---|
| Innalillahi, Lansia Warga Laweyan Solo Tewas Membusuk di Rumah, Tubuh Penuh Belatung |
|
|---|
| Demi Kesehatan Mental Ibu & Balita Bahagia, Paragonian Bergerak dan SEKOCI Adakan Pemeriksaan Gratis |
|
|---|
| Usai Diresuffle Prabowo, Budi Arie Setiadi Temui Jokowi di Solo, Ada Apa? |
|
|---|
| Inilah Pesan Terakhir Ki Anom untuk Anak-anaknya, Ternyata Tak Jauh dari Dunia Dalang |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.