Berita Jateng
Sekda Sumarno Ingatkan Para ASN Merefleksikan diri Dalam Hal Pelayanan
Sekretaris Daerah Provinsi Jateng, Sumarno ajak para aparatur sipil negara (ASN) merefleksikan diri saat HUT Korpri ke 54, Senin (17/11/2025).
Penulis: rahdyan trijoko pamungkas | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM,SEMARANG - Sekretaris Daerah Provinsi Jateng, Sumarno ajak para aparatur sipil negara (ASN) merefleksikan diri pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Korpri ke 54 di Gedung Gradhika Bhakti Praja Kota Semarang, Senin (17/11/2025).
Sumarno mengajak ASN merefleksikan diri khususnya dalam hal pelayanan kepada masyarakat.
Baca juga: Dua Kepala Dinas di Lingkungan Pemprov Jateng Digeser, Begini Pesan Sekda Sumarno
Dia mengajak para ASN untuk meluruskan paradigma yang terjadi di tengah sosial masyarakat yakni budaya seseorang akan merasa dipandang derajatnya lebih tinggi daripada masyarakat ketika menjadi pejabat publik.
”Saya sering menyampaikan, revolusi mental ASN yang pertama itu mengingat kembali di mana posisinya. Bahwa posisi ASN itu pelayan bukan tuan," tuturnya.
Sumarno, menyebut, ASN sebagai seorang pelayan maka harus melakukan tugasnya melayani masyarakat. Abdi negara mengemban tugas untuk menyejahterakan masyarakat.
Terlebih, menjadi seorang ASN bukanlah dari paksaan, melainkan keinginan atau pilihan pribadi.
Lanjutnya, seorang ASN telah mendapatkan gaji dan tunjangan serta fasilitas lainnya dari pajak. Oleh karena itu produktivitas pekerjaan ASN haruslah sesuai dengan apa yang didapatkan.
Bahkan mendaftarkan diri menjadi pelayan, dilakukan dengan cara berebut atau berkompetisi. Begitu menjadi abdi masyarakat, maka hal itu harus disyukuri.
”Jadi tentu saja panjenengan semua dengan senang hati dan sukarela telah mendaftarkan diri menjadi pelayan. Tolong itu diingat,” ujarnya.
Sumarno ingin ASN tidak mencari-cari kompensasi yang bukan menjadi hak. Selain dari yang sudah diberikan berupa gaji, tunjangan, dan fasilitas lain yang ada.
Terlebih pada era keterbukaan ini, ASN diminta agar tidak anti kritik, anti masukan, anti koreksi.
Justru sebaliknya, kritik layak dipandang menjadi masukan positif untuk memperbaiki apa-apa pelayanan yang dirasa kurang.
Baca juga: Sumarno Semangati Atlet Popnas dan Peparpenas Jateng 2025: Ora Usah Tegang, Sing Penting Menang
”Supaya kita bisa menjalankan amanah dan tanggung jawab yang memang harus kita lakukan,” tuturnya.
Peringatan HUT Korpri itu, diikuti para sekretaris daerah di kabupaten/kota, dan kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) se Jawa tengah, baik daring maupun luring.
Adapun tema yang diambil dalam seminar adalah ’ASN Berakhlak, Birokrasi Berkeadaban Menguatkan Budaya Integritas di Era Keterbukaan.(rtp)
| Ahmad Luthfi Blusukan ke Pasar Wage Purwokerto, Siapkan Revitalisasi |
|
|---|
| Semangat, Keseruan, dan Antusiasme Purwokerto Half Marathon 2026 |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Jateng Minggu 17 Mei 2026: Pantura hingga Lereng Merapi Diprediksi Diguyur Hujan |
|
|---|
| 6.271 Koperasi Merah Putih di Jateng Beroperasi, 2.769 Gedung Telah Terbangun |
|
|---|
| Taj Yasin Hadiri Panen Raya Jagung Serentak, Pemprov Jateng Apresiasi Polri Dukung Ketahanan Pangan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/20251117_Sekda-Provinsi-Jateng-Sumarno-di-Semarang_1.jpg)