Senin, 18 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Tribunjateng Hari ini

Polda Jateng Siapkan One Way Lokal saat Puncak Arus Mudik

Polda Jawa Tengah menyiapkan skenario one way lokal saat puncak arus mudik Lebaran, yang diberlakukan berdasarkan diskresi kepolisian.

Tayang:
TRIBUN JATENG/Bram Kusuma
Tribun Jateng Hari Ini Rabu 11 Maret 2026 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Polda Jawa Tengah, menyiapkan skenario one way lokal saat puncak arus mudik Lebaran.

Kabid Humas Polda Jawa Tengah, Kombes Pol Artanto mengatakan, skema one way lokal yang akan diberlakukan berdasarkan diskresi kepolisian.

“Kebijakan one way lokal akan diterapkan sesuai indikator dan hasil monitoring kepadatan lalu lintas di lapangan,” kata Artanto kepada awak media, Selasa (10/3/2026).

Berdasarkan hasil survei dari dinas terkait, diperkirakan puncak arus mudik di wilayah Jawa Tengah akan terjadi pada dua periode, yakni tanggal 14–15 Maret dan 18–19 Maret.

Sementara puncak arus balik diprediksi terjadi pada 24–25 Maret dan 28–29 Maret.  

Prediksi tersebut juga dipengaruhi oleh kebijakan pemerintah terkait fleksibilitas waktu kerja yang memungkinkan masyarakat memilih waktu keberangkatan yang berbeda sehingga pergerakan kendaraan tidak terpusat pada satu waktu tertentu.

“Kami mengimbau masyarakat agar merencanakan perjalanan mudik dan balik dengan baik. Persiapkan kondisi fisik pengemudi, jika perjalanan jauh sebaiknya ada sopir cadangan, serta pastikan kendaraan dalam kondisi laik jalan,” ungkapnya.

Selain itu, pemudik juga diimbau memastikan ketersediaan bahan bakar sebelum berangkat, memanfaatkan rest area untuk beristirahat, serta mematuhi aturan dan rambu lalu lintas selama perjalanan.

Untuk memudahkan masyarakat memperoleh informasi terkini, Polda Jawa Tengah juga menyediakan layanan chatbot berbasis Whatsapp (WA) bernama Si Polan yang dapat digunakan masyarakat untuk mendapatkan berbagai informasi lalu lintas, lokasi rest area, jalur alternatif hingga layanan kepolisian lainnya.

“Kami persilakan masyarakat memanfaatkan layanan chatbot tersebut agar mendapatkan informasi terbaru terkait kondisi lalu lintas selama perjalanan mudik,” katanya.

Di samping itu, berbagai layanan hospitality juga disiapkan di seluruh pos pengamanan yang tersebar di wilayah Jawa Tengah guna memberikan kenyamanan bagi para pemudik yang melintas.

“Dengan berbagai kesiapan tersebut, kami berharap perjalanan mudik dan balik masyarakat di Jawa Tengah dapat berlangsung aman, nyaman dan menyenangkan,” imbuhnya.

Jalur pantura

Semenntara itu, Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, membeberkan terkait kesiapan jalur pantura Jateng untuk mudik-balik Lebaran 2026.

Pihaknya sudah melakukan rapat koordinasi lintas sektoral, Polda Jateng juga sudah menyiapkan layanan valet ride untuk pemudik yang menggunakan kendaraan roda dua.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved