Kecelakaan di Exit Tol Bawen
"Terdengar Klakson Panjang" Kesaksian Pujianto Sebelum Terjadi Kecelakaan di Exit Tol Bawen
Jalur maut turunan exit tol Bawen, Kabupaten Semarang, tepatnya di area traffic light kembali menimbulkan kecelakaan.
Penulis: Val | Editor: rival al manaf
TRIBUNJATENG.COM - Jalur maut turunan exit tol Bawen, Kabupaten Semarang, tepatnya di area traffic light kembali menimbulkan kecelakaan pada Senin (4/5/2026) sekitar pukul 14.30 WIB.
Sebanyak empat kendaraan dilaporkan terlibat dalam insiden tersebut.
Kendaraan yang terlibat meliputi satu unit truk tronton bernomor polisi H 9173 OF, satu truk colt diesel H 8037 AC, satu unit mobil Honda Brio berplat nomor H 1810 DI, serta satu truk colt diesel H 9426 GK.
Pengemudi truk colt diesel H 9426 GK, Tri Pujianto (55) memberikan kesaksian bagaimana detik-detik kecelakaan itu terjadi.
Baca juga: Kronologi Kecelakaan Beruntun di Exit Tol Bawen Semarang, 1 Orang Terluka
Baca juga: BREAKING NEWS Rem Blong Truk Tronton Picu Kecelakaan Beruntun 4 Kendaraan di Exit Tol Bawen
Ia menduga truk tronton yang melaju di belakangnya mengalami rem blong.
"Kronologinya ya itu yang pertama kali yang trontonnya itu. Trontonnya itu katanya ada yang blong. Pertama kali nabrak kol diesel ke kiri. Habis ke kiri ke kanan nabrak Brio. Brionya nabrak saya. Posisinya saya sudah berhenti lampu merah. Ada empat kendaraan Sebetulnya, ada lima samping saya tapi samping saya lari," jelasnya.
Pujianto menjelaskan, saat kejadian lampu lalu lintas sedang lampu merah dan kendaraan dalam kondisi berhenti. Ia juga sempat mendengar klakson panjang sebelum tabrakan terjadi, namun tidak sempat menghindar.
"Sempat dengar klakson panjang, tapi kondisi sudah ramai dan padat. Tiba-tiba langsung terjadi benturan," tambahnya.
Akibat kejadian tersebut, muatan truk yang dikendarai Tri berupa pakan ayam sempat berceceran di jalan.
"Kol diesel saya muat makan ayam, sampai jatuh tadi. Saya dari Semarang mau ke Salatiga," ucapnya.
Akibat kejadian tersebut, salah satu sopir colt diesel dilaporkan sempat terjepit dan telah dilarikan ke RS At Tin untuk mendapatkan perawatan.
"Supirnya colt diesel tadi (dilarikan ke RS). Kan kecepit tadi," ucapnya.
Kronologi Versi Kepolisian
Kanit Gakkum Satlantas Polres Semarang, Iptu Handriani, menjelaskan kecelakaan bermula saat sebuah truk tronton box melaju dari arah Semarang menuju Tuntang diduga mengalami gangguan pengereman saat melintas di turunan.
"Truk tronton box mengalami kegagalan pengereman dari arah atas (Semarang) menuju Tuntang, kemudian menabrak kendaraan di depannya," jelasnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/20260504_RINGSEK-Kondisi-kendaraan-yang-terlibat-kecelakaan.jpg)