Tribunjateng Hari ini
Ayu Pilih Datang Langsung ke Sekolah pada Hari Pertama SPMB
Pelaksanaan SPMB 2026/2027 jenjang SMP dan SD pada hari pertama di Kabupaten Semarang berlangsung lancar.
Penulis: Achiar M Permana | Editor: M Syofri Kurniawan
TRIBUNJATENG.COM, UNGARAN – Pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2026/2027 jenjang SMP dan SD pada hari pertama di Kabupaten Semarang berlangsung lancar, Selasa (2/6/2026).
Sejumlah orang tua calon siswa mengaku sistem pendaftaran yang diterapkan tahun ini lebih praktis karena melalui online dengan dukungan pendampingan dari sekolah.
Orang tua siswa lulusan SDN 1 Genuk, Ungaran Barat, Wahyu Rina Sari mengatakan, telah berhasil mendaftarkan putranya ke SMP negeri pilihan tanpa harus datang ke sekolah tujuan.
Menurutnya, orang tua hanya melanjutkan proses yang belum dilakukan sekolah, seperti memilih sekolah tujuan dan mengunggah dokumen tambahan berupa surat kelulusan serta nilai Tes Kemampuan Akademik (TKA).
"Nggak perlu ke sekolah karena semua lewat online jadi lebih enak sih, lebih praktis. Bisa dari rumah juga,” kata Wahyu kepada Tribun Jateng.
“Alhamdulillah, dari sekolah sudah bantu sosialisasi, terus penguploadan data sudah dibantu dari sekolah sebagian. Orang tua tinggal itu nerusin enggak terlalu banyak," sambungnya.
Wahyu mendaftarkan putranya melalui jalur domisili dengan pilihan utama SMPN 2 Ungaran dan pilihan kedua SMPN 1 Ungaran.
Meski jarak rumah yakni dari Desa Genuk, Ungaran Barat, ke SMPN 1 lebih dekat, yakni sekitar 800 meter, anak Wahyu lebih memilih melanjutkan pendidikan di SMPN 2 yang berjarak sekitar 1,3 kilometer dari rumah.
"Kalau tidak diterima di pilihan pertama, nanti otomatis masuk ke pilihan kedua. Sekarang tinggal memantau perkembangan peringkat," katanya.
Selain mendaftarkan anaknya ke SMP, ia juga mendaftarkan anak keduanya ke jenjang SD.
Dia menilai, pendaftaran jenjang SD lebih mudah karena pengisian data ke sistem dibantu pihak sekolah.
"Anak saya (kedua) daftar ke SDN Genuk 1. Kalau masuk SD malah lebih mudah lagi ya. Kita tinggal bawa berkas ke SD yang mau dituju dan dibantuin dari dari gurunya. Nanti kita tinggal tinggal mantau aja lewat online-nya gitu," paparnya.
Sebelumnya diberitakan, SPMB 2026/2027 pada jenjang TK, SD, dan SMP di Kabupaten Semarang dimulai, pada Selasa (2/6/2026).
Pendaftaran SPMB berlaku selama tiga hari, hingga Kamis (4/6/2026) besok.
Ke sekolah
| Momen Libur Panjang, Angka Kunjungan Wisatawan Lokawisata Baturraden Terdongkrak |
|
|---|
| Korban Diberi Plafon Kredit Tinggi, Sementara Utang Cair dengan Nilai Jauh Kecil |
|
|---|
| Tertipu Produk Fiktif oleh Tenaga Pemasaran Bank, 30 Pensiunan Terbebani Utang Puluhan Tahun |
|
|---|
| Warga Lintas Agama Dusun Thekelan Sampaikan Selamat Waisak |
|
|---|
| Taufiq Siapkan Help Desk untuk Bantu Calon Siswa dalam SPMB 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Tribun-Jateng-Hari-Ini-Rabu-3-Juni-2026.jpg)