Kisah KKN Jokowi di Desa Ketoyan Boyolali Terungkap di Sidang, Punya Panggilan Jack
Kisah Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mantan Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi), terungkap
Ringkasan Berita:
- Rince juga menceritakan suasana awal kedatangan mereka di lokasi KKN.
- Menurutnya, rombongan mahasiswa dijemput oleh Kepala Desa Ketoyan, Jentu, dan sempat menginap di samping rumah kepala desa.
- Ia dan Yohanas menempati satu kamar, sedangkan Jokowi dan Eko berada di kamar lain yang saling berhadapan.
TRIBUNJATENG.COM, SOLO - Kisah Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mantan Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi), terungkap.
Dua teman KKN-nya dihadirkan dalam sidang gugatan ijazah melalui mekanisme citizen lawsuit di Pengadilan Negeri Solo pada Selasa (3/2/2026).
Dua teman tersebut adalah Rince Dwijaja dari Fakultas Biologi dan Yohana dari Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada (UGM)
Baca juga: Tawa Roy Suryo Tanggapi Pertemuan Jokowi dengan Eggi dan Damai Hari Lubis, Bantah Pecah Kongsi
• Tiba di Rumah Cucunya, Nenek Mochamad Faik Satpol PP Kebumen Pingsan dan Meninggal
Rince mengaku mengenal Jokowi sejak mengikuti program KKN di Desa Ketoyan, Kecamatan Wonosegoro, Kabupaten Boyolali, yang berlangsung dari Maret hingga pertengahan Juni.
“Saya sendiri, kemudian Joko Widodo dari Fakultas Kehutanan. Ketiga, Eko Sosilo Adi Utomo dari Fakultas Teknik Geodesi, dan keempat Yohanas dari Fakultas Hukum,” ujar Rince di hadapan majelis hakim.
Ia menyebutkan, dari keempat mahasiswa tersebut, Eko Sosilo Adi Utomo telah meninggal dunia pada 2018.
Sementara itu, setelah KKN selesai, Rince mengaku tidak lagi menjalin komunikasi dengan Jokowi maupun Yohanas.
Rince juga menceritakan suasana awal kedatangan mereka di lokasi KKN.
Menurutnya, rombongan mahasiswa dijemput oleh Kepala Desa Ketoyan, Jentu, dan sempat menginap di samping rumah kepala desa.
Ia dan Yohanas menempati satu kamar, sedangkan Jokowi yang selama KKN dipanggil Jack dan Eko berada di kamar lain yang saling berhadapan.
“Dijemput juga dari Kantor Kecamatan Wonosegoro. Sebelumnya, di universitas kami mendapat pembekalan selama dua minggu oleh Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) UGM, mencakup kesehatan masyarakat, sosial, dan prasarana,” jelasnya.
Selama menjalani KKN, keempat mahasiswa tersebut menjalankan program kerja sesuai bidang masing-masing.
Jokowi dan Eko disebut lebih fokus pada pembangunan sarana dan prasarana desa.
“Saya bersama Yohanas melakukan penyuluhan kesehatan, gizi, hukum, dan lainnya,” ungkap Rince.
Ia juga mengaku mengenal keluarga Kepala Desa Ketoyan, termasuk anak-anaknya yang bernama Yayuk, Sri, dan anak sulung bernama Arno.
kisah KKN Jokowi
ijazah palsu Universitas Negeri Gadjah Mada (UGM)
Ijazah Palsu Jokowi
Tribunjateng.com
muslimah
| Pembobolan Koperasi di Salatiga Terungkap, Pelaku Ternyata Beraksi di 15 TKP dalam Tiga Bulan |
|
|---|
| Kebakaran Kapal di Pelabuhan TPI Batang, Kerugian Ditaksir Capai Rp100 Juta |
|
|---|
| Remaja 17 Tahun di Jepara Jadi Korban Pengeroyokan Teman Bermain PS |
|
|---|
| Ribuan Pencari Kerja Padati Jobfair di Kabupaten Semarang, Lulusan Baru Ungkap Tantangannya |
|
|---|
| 2 Jemaah Haji Kabupaten Tegal Wafat di Tanah Suci, 358 Anggota Kloter 1 Tiba Selamat Disambut Bupati |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/20251129_jokowi.jpg)