Kendal
Senangnya Peternak Unggas di Kendal, Pakan Jagung SPHP Mulai Disalurkan
Peternak unggas di Kabupaten Kendal kini bisa bernafas lega, usai pakan jagung SPHP resmi disalurkan dari pemerintah.
Penulis: Agus Salim Irsyadullah | Editor: rival al manaf
TRIBUNJATENG.COM, KENDAL - Peternak unggas di Kabupaten Kendal kini bisa bernafas lega, usai pakan jagung SPHP resmi disalurkan dari pemerintah.
Sebelum jagung SPHP itu disalurkan, para petani harus memutar otak untuk mengatur neraca pengeluaran pakan dan penghasilan yang belum sesuai.
"Harga jagung saat ini di atas harga HPP (Harga Pembelian Pemerintah). Sehingga hal ini membuat para peternak menjadi kelimpungan lantaran biaya produksi juga menjadi naik," kata ketua Koperasi Peternak Unggas Sejahtera (KPUS), Suwardi, Sabtu (4/10/2025).
Baca juga: Wujudkan Mahasiswa Bebas Pinjol, KSPM Telkom University Purwokerto Gelar Seminar Literasi Keuangan
Baca juga: Kemenham Jateng-DIY Pantau Pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis di SD Negeri 5 Kotagede
Suwardi menuturkan, penyaluran jagung SPHP ini sebagai bukti kehadiran pemerintah untuk membantu menstabilkan kebutuhan para peternak.
"Kami mengucapkan banyak terima kasih atas program Cadangan Jagung Pemerintah (CJP) ini, dan kebijakan ini menurut kami juga tetap melindungi petani dan peternak," tuturnya.
Suwardi menerangkan, pembelian jagung maksimal 1,8 ton dengan alokasi untuk seribu ekor ayam.
Selain itu, peternak yang bisa membeli jagung SPHP adalah peternak yang tergabung dalam koperasi berbadan hukum dan memenuhi persyaratan yang ditentukan.
"Nanti juga diverifikasi berjenjang. Identitas peternak juga harus jelas, mulai dari nama lengkap, nomor identitas KTP, nomor KK, dan nomor HP,"
"Kami juga telah berkoordinasi dengan pemerintah untuk mengakomodir para peternak jika belum masuk daftar pembeli jagung SPHP." paparnya.
Suwardi berharap program ini dapat meningkatkan kesejahteraan peternak terutama di KPUS, sehingga dapat berkontribusi dalam program-program pemerintah.
"Untuk jumlah peternak anggota KPUS sudah sekitar 900 peternak kecil, mikro dan menengah," tandasnya. (ags)
Upaya Promosi Wisata di Kendal, Pemkab jadikan Kali Kesek Destinasi Percontohan |
![]() |
---|
SPBN di Kendal Akan Bertambah, Pembangunan Direncanakan Tahun Depan |
![]() |
---|
Inilah Sosok Pemuda Viral Acungkan Celurit di Jalanan di Kendal, Indekos di Semarang |
![]() |
---|
Singorojo Kendal Jadi Populasi Ternak Kambing Terbesar Kedua, Pemkab Siapkan Pelatihan Modern |
![]() |
---|
Ini Penyebab Petani di Kendal Lebih Banyak Gunakan Pupuk Kimia Meski Kurang Aman |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.