Jumat, 15 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Batang

Bupati Batang Ingatkan Ancaman AI, Pelajar Diminta Bersiap Hadapi Persaingan Masa Depan

Bupati Batang memberikan motivasi kepada pelajar dalam program Bupati Batang Goes to School di SMA Negeri 1 Wonotunggal, Rabu (13/5/2026).

Tayang:
Penulis: Tito Isna Utama | Editor: deni setiawan
TRIBUN JATENG/PEMKAB BATANG
ANCAMAN AI - Bupati Batang M Faiz Kurniawan memberikan sambutan saat Goes to School di Aula SMA Negeri 1 Wonotunggal, Rabu (13/5/2026). Perkembangan kecerdasan buatan atau AI diprediksi akan mengubah banyak jenis pekerjaan dalam beberapa tahun ke depan. 

TRIBUNJATENG.COM, BATANG - Perkembangan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) diprediksi akan mengubah banyak jenis pekerjaan dalam beberapa tahun ke depan.

Kondisi itu menjadi perhatian serius Bupati Batang M Faiz Kurniawan saat memberikan motivasi kepada pelajar dalam program Bupati Batang Goes to School di SMA Negeri 1 Wonotunggal pada Rabu (13/5/2026). 

Di hadapan ratusan siswa, Bupati Faiz mengingatkan bahwa generasi muda saat ini akan menghadapi persaingan yang jauh lebih ketat dibanding generasi sebelumnya. 

Selain jumlah anak muda yang mendominasi penduduk Indonesia, perkembangan teknologi juga dinilai akan menggeser banyak profesi konvensional.

Baca juga: Bupati Faiz Ubah Pola Pelayanan, MPP Batang Jadi Solusi Cepat Urus Administrasi

Revitalisasi Alun-alun Batang dan Bandar Dilanjutkan, DPRKP Siapkan Trotoar hingga Air Mancur Kering

“Sekarang teknologi berkembang sangat cepat. Banyak pekerjaan yang pelan-pelan akan tergantikan otomatisasi dan AI."

"Karena itu, anak-anak harus terus belajar dan meningkatkan kemampuan diri supaya tidak tertinggal,” kata Bupati Faiz.

Dia mencontohkan sejumlah pekerjaan di sektor pelayanan yang mulai beralih menggunakan sistem digital dan robotik. 

Menurutnya, perubahan tersebut tidak bisa dihindari sehingga generasi muda harus mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman.

Faiz menyebut, kualitas SDM menjadi faktor utama yang menentukan kemajuan suatu daerah maupun negara. 

Negara dengan SDM unggul, kata dia, umumnya memiliki tingkat kesejahteraan yang lebih baik.

“Semakin tinggi kualitas SDM, semakin besar peluang masyarakatnya untuk maju dan sejahtera. Karena itu pendidikan dan semangat belajar menjadi sangat penting,” jelasnya.

Dia juga mendorong para pelajar untuk tidak mudah menyerah menghadapi tantangan. 

Menurutnya, kemampuan untuk terus belajar dan mencoba hal baru akan menjadi modal utama menghadapi era digital.

“Persaingan ke depan semakin berat. Jangan gampang menyerah, terus belajar, terus mencoba, dan siapkan diri sebaik mungkin,” tegasnya.

Dalam kegiatan tersebut, Bupati Batang juga menerima buku literasi karya siswa bertema ibu dan anak. 

Penyerahan buku itu menjadi simbol kreativitas sekaligus budaya literasi yang terus dikembangkan di lingkungan sekolah.

Program Bupati Batang Goes to School menjadi salah satu upaya Pemkab Batang untuk membangun motivasi, karakter, dan kesiapan generasi muda menghadapi perubahan dunia kerja di masa mendatang. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved