Kamis, 14 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Universitas Semarang

Siswa SMKN 8 Semarang Dibekali Keterampilan Generative AI untuk Belajar Mandiri oleh Tim PkM USM

Tim PkM FTIK USM bekali Siswa SMKN 8 Semarang dengan Keterampilan Generative AI untuk Belajar Mandiri

Tayang:
Penulis: Adi Tri | Editor: abduh imanulhaq
IST
Foto bersama usai Tim PkM FTIK USM bekali Siswa SMKN 8 Semarang dengan Keterampilan Generative AI untuk Belajar Mandiri 

TRIBUNJATENG.COM,  SEMARANG – Menghadapi tantangan Industri 4.0 dan Society 5.0, siswa sekolah menengah kejuruan dituntut untuk tidak hanya mahir secara teknis, tetapi juga adaptif terhadap perkembangan teknologi terbaru.

Menanggapi kebutuhan tersebut, tim dosen dari Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di SMK Negeri 8 Semarang pada Kamis (7/5/2026). 

Kegiatan bertajuk "Pelatihan Pemanfaatan Generative AI Sebagai Asisten Belajar Mandiri" ini menyasar seluruh siswa kelas 11 sebagai peserta utama.

Fokus utama pelatihan adalah mengubah pola pikir siswa dalam menggunakan perangkat digital, dari yang semula didominasi oleh hiburan dan media sosial, menjadi sarana belajar yang produktif dan cerdas.

Ketua Tim PkM, Rastri Prativi, M.Kom., menjelaskan bahwa kegiatan ini lahir dari pengamatan terhadap kesenjangan literasi digital di kalangan pelajar.

"Banyak siswa sudah punya akses internet, tapi seringkali AI hanya digunakan untuk menyalin jawaban secara instan. Kami ingin mereka menggunakan Generative AI sebagai mitra diskusi untuk memahami materi pelajaran secara lebih mendalam," ujarnya.

Kegiatan yang berlangsung dari pukul 08.00 hingga 15.30 WIB ini dikemas secara interaktif melalui beberapa sesi utama:

1. Pengantar Generative AI

Rastri Prativi, S.Kom, M.Kom. mengawali sesi dengan memaparkan konsep dasar AI agar siswa memahami cara kerja teknologi ini dari sisi akademis.

2. Pemanfaatan Strategis

 Bernadus Very Christioko, S.Kom.,M.Kom., memberikan materi mengenai bagaimana memformulasi instruksi (prompting) yang tepat agar AI bisa berfungsi sebagai asisten belajar yang efektif melalui beberapa Generative AI yang menghasilkan text, image, audio dan video.

3. Implementasi dan Praktik

Dr. Dewi Nurdiyah, S.Kom., M.Kom., memandu jalannya workshop intensif di mana siswa mempraktikkan langsung penggunaan AI untuk memecahkan masalah logika dan materi kejuruan.

Selain para pemateri di atas, tim ini juga diperkuat oleh Hetty Catur Ellyawati, S.S.,M.Hum., yang memberikan perspektif dari sisi komunikasi dan etika penggunaan teknologi.

Salah satu poin krusial dalam pelatihan ini adalah edukasi mengenai penggunaan AI yang bertanggung jawab.

Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved