Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Semarang

Harga Ayam Potong Tembus Rp40 Ribu di Semarang, Ternyata Ini Penyebabnya

Harga ayam potong di Kota Semarang mengalami kenaikan dalam beberapa waktu terakhir.

Penulis: Idayatul Rohmah | Editor: raka f pujangga
Tribun Jateng/Idayatul Rohmah
HARGA AYAM NAIK - Pedagang ayam potong di Pasar Karangayu Semarang tampak sedang melayani pembeli, beberapa waktu lalu. 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Harga ayam potong di Kota Semarang mengalami kenaikan dalam beberapa waktu terakhir.

Kenaikan harga terjadi secara bertahap, hingga tembus di angka Rp40.000/Kg, Senin (22/9/2025).

Baca juga: Harga Ayam Potong Naik Jelang Idul Adha, di Semarang Jadi Rp 35.000/Kg

Kepala Bidang Pengembangan Perdagangan dan Stabilisasi Harga Disdag Kota Semarang, Siti Arkunah menyatakan, dalam sebulan terakhir, harga daging ayam tercatat berada di kisaran Rp38.000-Rp40.000/Kg.

Ia menyebut, harga tersebut masih berada dalam batas harga eceran tertinggi (HET) yakni Rp40.000/Kg.

"Masih di harga HET. Daging ayam broiler itu HET-nya Rp40.000/Kg" terang Siti Arkunah melalui sambungan telepon.

Arkunah memaparkan, kenaikan harga ayam dipengaruhi dua faktor, yakni melonjaknya harga jagung sebagai bahan baku pakan ayam dan tingginya permintaan masyarakat terhadap daging ayam.

"Jagung itu pakan utama ayam. Kalau harga jagung naik, otomatis harga ayam dan telur ikut terdampak," katanya.

Ia lantas menyebutkan harga jagung pakan saat ini sudah menyentuh kisaran Rp6.500 hingga Rp7.000/Kg. 

Kenaikan harga jagung, menurut Arkunah dipengaruhi perubahan pola tanam petani akibat anomali cuaca.

"Musim kemarin banyak petani yang seharusnya menanam jagung justru beralih ke padi karena cuaca tidak menentu. Itu membuat pasokan jagung berkurang," bebernya. 

Ia juga menyebutkan, permintaan terhadap daging ayam mengalami peningkatan. 

Menurut Arkunah, momen-momen tertentu membuat kebutuhan ayam di pasaran lebih tinggi dari biasanya.

Baca juga: Curhat Wiharso, Perajin Tempe di Semarang Yang Bersaing dengan Murahnya Harga Ayam Potong

Kendati demikian, ia menyebut stok daging ayam di Kota Semarang masih mencukupi. 

Hal itu didukung banyaknya peternak di wilayah sekitar Semarang.

"Stok daging ayam di Kota Semarang cukup. Jadi masyarakat tidak perlu khawatir soal ketersediaan," imbuhnya. (idy)

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved