Begini Cara Bikin Soup Hijau dari Daun Pocai, Kaya Zat Besi
Begini Cara Bikin Soup Hijau dari Daun Pocai, ala Xiang Yuen Restaurant Hotel Grand Candi Semarang
Laporan Wartawan Tribun Jateng, Muslimah
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Simple dan sudah pasti sehat karena terbuat dari daun pocai yang kaya zat besi. Menu yang disajikan di Xiang Yuen Restaurant Hotel Grand Candi Semarang ini diberi nama sesuai bahan pembuatnya, yakni soup pocai.
"Bahan utama memang daun pocai. Karena itulah warna soupnya hijau," kata Chef Xiang Yuen Resto, Miswanto kepada Tribun Jateng, Selasa (2/12).
Daun pocai biasa juga disebut sebagai bayam jepang atau horenso. Sebagaimana bayam, kandungan utama dari jenis sayuran ini adalah zat besi.
Chef Wanto menciptakan menu ini untuk disantap sebagai hidangan pembuka. Rasanya gurih dan sangat pas disantap dalam kondisi panas.
Proses pembuatan soup ini sangat simple. Tidak memerlukan banyak bumbu dan hanya sekitar 15 menit. Chef Wanto mengatakan, daun pocai lebih dahulu direbus kemudian diblender dengan tambahan kaldu ayam.
"Untuk memisahkan dari ampasnya, pocai yang sudah diblender disaring. Jadi hanya diambil sarinya saja," jelas Chef Wanto.
Bumbu yang ditambahkan cukup garam, gula dan chicken powder. Sari daun pocai dan kaldu ayam selanjutnya direbus dan ditambahkan maizena agar lebih kental.
Jagung manis yang sudah lebih dulu direbus ditaburkan di atasnya sebagai pemanis sekaligus penambah rasa. Di musim hujan, soup pocai menjadi pilihan yang layak dicoba. (*)