Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Harga Elpiji 12 Kg Naik

Peternak Ayam Di Kudus Beralih ke Elpiji 3 Kg

Peternak Ayam Di Kudus Beralih ke Elpiji 3 Kg, sejak harga elpiji 12kg naik drastis.

Penulis: yayan isro roziki | Editor: iswidodo

Laporan Tribun Jateng, Yayan Isro Roziki

TRIBUNJATENG.COM, KUDUS-  Kenaikan harga elpiji tabung 12 Kg, membuat sejumlah peternak ayam pedaging beralih ke tabung 3 Kg. Hal ini diungkapkan oleh seorang peternak ayam di Gebog, Haryanto.

"Akibat kenaikan ini, sejumlah rekan-rekan peternak beralih ke tabung isi 3 Kg, dari yang semula menggunakan tabung 12 Kg," ujarnya, Selasa (6/1).

Disampaikan, jumlah peternak yang beralih ke tabung 3 Kg, mencapai 70 persen, dari sekitar 120 peternak ayam. "Yang beralih adalah para peternak dengan kapasitas kandang sekitar lima ribu ekor," ujarnya.

Menurut dia, peternak selama ini menggunakan elpiji sebagai bahan bakar untuk menghangatkan kandang ayam. Menurut dia, ayam berusia 0-15 hari, kandangnya harus diberi penghangat, agar pertumbuhannya dapat maksimal.

Akibat kenaikan elpiji ini, ditambahkan, secara otomatis akan menambah biaya pemeliharaan ayam. Menurut dia, selama ini biaya pemeliharaan ayam per ekor mencapai Rp 1.400.

"Dengan adanya kenaikan elpiji ini biaya pemeliharaan menjadi sekitar Rp1.550," ujar dia. Namun, ditandaskannya, ia secara pribadi tak akan beralih ke tabung 3 Kg. Sebab, peternakannya berkapasitas lebih dari lima ribu ayam. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved