Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Ujian Nasional 2015

Tujuh SMA dan Tiga SMP Semarang Jadi Nominasi UN Berbasis Komputer

Tujuh Sekolah Menengah Atas (SMA) dan tiga Sekolah Menengah Pertama (SMP) masuk nominasi menjadi sekolah percontohan ujian nasional

Penulis: rival al manaf | Editor: rustam aji
zoom-inlihat foto Tujuh SMA dan Tiga SMP Semarang Jadi Nominasi UN Berbasis Komputer
tribunjateng/wahyu sulistyawan
ILUSTRASI - Ujian Nasional SMA di Semarang

Laporan Reporter Tribun Jateng, Rival Almanaf

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Tujuh Sekolah Menengah Atas (SMA) dan tiga Sekolah Menengah Pertama (SMP) masuk nominasi menjadi sekolah percontohan pelaksanaan Ujian Nasional dengan format Computered Based Test.

Tujuh SMA itu adalah SMAN 1, 2, 3, 4 Semarang, SMA Karangturi, SMA Theresiana 1 dan SMA Kesatrian 1. Untuk kategori Sekolah Menengah Pertama, SMPN 2, 5, dan 21 yang menjadi nominasi.

Hal itu disampaikan oleh Kabid Pendidikan Dasar dan Menengah, Sutarto kepada Tribun Jateng, Selasa (3/2/2014). Menurutnya, beberapa sekolah yang dinominasikan melaksanakan Unas menggunakan sistem CBT atau online tersebut sesuai dengan Surat Kepala Pusat Penilaian Pendidikan Balitbang Kemdikbud Nomor 0059/H4/TU/2015/Tertanggal 19 Januari 2015 Perihal Ujian CBT.

"Sekolah yang masuk dalam nominasi Unas menggunakan model CBT nantinya akan dilakukan pemvalidasian oleh Kemendikbud.
Untuk waktu pemvalidasian kapan kita belum menerima surat resminya," ucap Sutarto.

Jika berhasil divalidasi dan lolos, nantinya setiap sekolah akan melaksanakan UAN secara online sebagai percontohan. Rencananya di tahun 2016 semua sekolah sudah bisa melaksanakan CBT.

Dalam lampiran kebijakan perubahan Ujian Nasional dari mentri Anies Baswedan yang diterima Tribun Jateng dijelaskan manfaat dari CBT untuk meningkatkan mutu, fleksibilitas, hingga kecepatan hasil.

Dalam lampiran itu dijelaskan juga di tahun 2015 ini akan dilakukan perintisan atau percontohan dengan target beberapa sekolah di setiap Jenjang pada masing-masing provinsi.
Pada tahun berikutnya, CBT akan dilakukan dalam cakupan yang lebih luas.

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved