Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Destinasi Semarang

Rumus Matematika Sepanjang 2.222 Meter Ada di Museum Ini

Ribuan rekor yang tercatat di MURI terdokumentasikan di museum ini. Mulai lipstik terbesar sampai rumus matematika di kain panjang, semua ada.

Penulis: rika irawati | Editor: rika irawati
tribun jateng/m syofri kurniawan
Display foto-foto pemecahan rekor di Indonesia di pajang di Museum Rekor Indonesia Semarang. 

Laporan Wartawan Tribun Jateng, Rika Irawati

TRIBUNJATENG.COM - Apa saja rekor yang pernah dicetak dan dipecahkan anak bangsa di berbagai bidang? Datang saja ke Museum Rekor Indonesia (Muri) di Jalan Perintis Kemerdekaan 275, Kota Semarang. Di museum ini, catatan sejarah itu bisa kita lihat.


(video: tribun jateng/rika irawati)

Catatan sejarah itu didokumentasikan dan tersimpan di lantai dua sebuah gedung di lingkungan Pabrik Jamu Jago, Kota Semarang. Mayoritas dokumentasi dipajang dalam bentuk foto di papan kaca. Jumlahnya mencapai sekitar 1.000 foto. Jumlah ini tentu lebih sedikit dari koleksi sebenarnya yang mencapai lebih dari 6.500 foto bukti pemecahan rekor.

Agar semua bisa diketahui masyarakat, pengelola mengganti foto-foto yang dipajang itu setiap dua bulan sekali. Di antaranya, pemecahan rekor pemakaian baju adat dayak terbanyak, pembuatan replika jeruk raksasa dari ribuan jeruk asli, juga insan tertinggi.

Ada pula catatan rekor yang didokumentasikan dalam bentuk video. Khusus tayangan ini diputar saat pengunjung yang datang berombongan.

Beberapa bukti rekor dipajang dalam bentuk asli. Misalnya, lukisan wajah dari rangkaian paku terbanyak. Lukisan wajah pengusaha Ciputra ini dibuat dari 1.515.155 paku setara 1,5 kuintal paku. Ada pula lipstik terbesar yang dibuat pabrik kosmetik Mustika Ratu. Selain itu, ada buku marketing terbesar yang memiliki tinggi 235 sentimeter, lebar 155 sentimeter, dan tebal 12 sentimeter. Juga, penulisan rumus matematika dan aplikasinya tingkat SD, SMP, SMA yang ditulis di kain sepanjang 2.222 meter. Khusus benda-benda ini, disimpan di kotak kaca dan diletakkan di beberapa sudut ruangan.

Lukisan Ciputra memecahkan rekor MURI lantaran terbuat dari 1,5 juta paku
Lukisan wajah pengusaha Ciputra dan lipstik terbesar buatan Mustika Ratu menjadi koleksi Museum Rekor Indonesia di Semarang. (tribun jateng/rika irawati)

"Untuk rekor tertentu, yang dapat menjadi penyemangat masyarakat, tentu kami tayangkan. Ada tempat khusus menyaksikan video itu di antara galeri foto dan galeri jamu," jelas Senior Manager Muri, Paulus Pangka.

Di museum tersebut memang ada zona jamu. Di sini, berbagai contoh bahan dasar jamu yang dibuat Pabrik Jamu Jago ditampilkan. Bahan-bahan tersebut diletakkan dalam cobek, dilengkapi keterangan bahan, yang ditata di dalam lemari kaca.

Di geleri jamu juga terdapat miniatur yang menceritakan proses pembuatan jamu di Pabrik Jamu Jago. Ada juga peralatan yang dulu digunakan karyawan Pabrik Jamu Jago, di antaranya, mesin ketik dan alat hitung. Contoh pembukuan Jamu Jago sekitar tahun 1950-an juga dapat ditemukan di galeri ini.

bahan jamu yang digunakan pabrik jamu jago di display di museum rekor indonesia di semarang
Bahan jamu yang digunakan Pabrik Jamu Jago didisplay di Museum Rekor Indonesia di Semarang. (tribun jateng/m syofri kurniawan)

Untuk masuk Muri, pengunjung tidak dipungut biaya. Museum yang didirikan 27 Januari 1990 oleh Prof Dr Kanjeng Prabu Jaya Suprana itu buka Senin-Jumat pukul 08.00-15.00. Jika Anda berencana datang berombongan, baiknya membuat janji terlebih dahulu agar pengelola bisa menyiapkan peraga. Juga, tersedia bonus jamu bagi Anda yang datang beramai-ramai.

Muri dapat dicapai menggunakan Bus Rapid Transit (BRT). Anda yang dari Bandara Ahmad Yani Semarang atau dari Terminal Mangkang, bisa naik BRT dan transit di shelter depan Balaikota Semarang berganti BRT koridor II. Sementara, Anda yang dari Terminal Terboyo, langsung saja naik BRT koridor II jurusan Sisemut atau Ungaran. Tarif BRT per Juni 2016 Rp 3.500 untuk dewasa dan Rp 1.000 untuk pelajar berseragam. Selanjutnya, turun di shelter SPBU Sukun dan berjalan sekitar 200 meter ke arah selatan atau ke Pabrik Jamu Jago. (*)


Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved