Fashion
Tren Hijab Yang Digandrungi di Media Sosial dan Artis
Kerudung bergo saat ini banyak diminati, apalagi ada jenis-jenis baru. Jenis baru biasanya berkiblat pada tren di media sosial dan yang dipakai artis
Penulis: mamdukh adi priyanto | Editor: Catur waskito Edy
SEMARANG, TRIBUNJATENG.COM - Saat ini, sejumlah pelaku bisnis busana Muslim khususnya jilbab telah memunculkan banyak model dengan desain modern. Namun, Ade Silviana Devi tetap setia memakai jenis kerudung segi empat.
"Saya lebih suka memakai kerudung model segi empat, karena lebih simpel saat pemakaian. Saya tidak bisa memakai yang model pashmina karena ribet," kata perempuan kelahiran 25 tahun itu, kepada Tribun Jateng, Senin (12/10).
Meski dianggap tidak kekinian dengan jilbab segi empatnya, motif produk lawas itu saat ini sudah sangat bervariasi, tidak kalah dengan model pashmina yang lebih menarik dan modern.
Terkait dengan harga, Devi menyatakan, hal itu tidak menjadi acuan pembelian. Menurut dia, harga jilbab sangat bervariasi, dari harga Rp 10 ribu hingga ratusan ribu, tergantung bahan dan produsen.
"Misalnya jilbab keluaran Zoya, Elzata, dan Rabbani biasanya dibanderol mahal. Apalagi jika model kerudung sudah dipakai artis di sebuah film," ucap alumnus Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo itu.
Saat ini, konsumen pun sudah bisa dengan mudah membeli jilbab di toko online. Namun, Devi mengaku kurang puas jika membeli lewat online. Dia lebih suka datang langsung ke toko.
Ia khawatir saat membeli jilbab lewat online tidak sesuai dengan gambar yang disajikan. Bisa saja bahannya berbeda atau warnanya ada sedikit perubahan. "Khawatir saja, ekspekstasi dan realitas saat membeli jilbab via online berbeda. Membeli lewat online hanya pas ada model baru," imbuhnya.
Devi mengungkapkan, jenis jilbab yang saat ini sedang ngetrend di toko online adalah model pashmina instan yang suka dipakai artis Shiren dan Zaskia Sungkar. Jilbab model itu memungkinan pemakai tidak perlu ribet.
Pahami tren
Adapun, maraknya bisnis fashion busana Muslim menuntut pelaku dan produsen untuk terus memahami perkembangan tren fashion dalam memenangkan pasar.
Hal itu seperti dilakukan pengusaha kerudung dengan brand El Nifa Boutique di Kudus, Mujtahidil Fatah. Kini, ia fokus menjual kerudung jenis bergo atau kerudung instan.
Fatah yang mendirikan toko di Purwosari, Kecamatan Kota, Kudus itu, mengatakan, pasar kerudung bergo sangat bagus. Meski kerudung yang dijualnya merupakan jenis lama, saat ini sudah muncul beragam model.
Menurut dia, konsumen fashion jenis itu setiap tahun terus meningkat. Bahkan, pada Lebaran tahun ini penjualannya tercatat meningkat hingga 50 persen dari kondisi normal.
"Kerudung bergo saat ini banyak diminati, apalagi ada jenis-jenis baru. Jenis baru biasanya berkiblat pada tren di media sosial dan yang dipakai artis," ucapnya.
Kerudung model himar dan najwa saat ini sedang digandrungi pembeli. Model itu sering dipakai artis berjilbab saat bermain di layar lebar. Untuk dua model kerudung itu, harganya dibanderol Rp 25 ribu-Rp 30 ribu.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/bella-shofie-hijab_20150623_194806.jpg)