Mudik Lebaran 2016
Pemudik Harap Waspadai Pasar Tumpah di Cepiring dan Kaliwungu Kendal
Pemudik Harap Waspadai Pasar Tumpah di Cepiring dan Kaliwungu Kendal
Penulis: ponco wiyono | Editor: iswidodo
Laporan Wartawan Tribun Jateng, Ponco Wiyono
TRIBUNJATENG.COM, KENDAL - Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Kendal, Subarso, meminta pemudik mewaspadai dua kawasan macet di wilayah tersebut. Titik macet tersebut berada di Pasar Cipiring dan daerah Kaliwungu.
"Kami minta pemudik berhati-hati sejak Pasar Cipiring yang biasanya ramai karena adanya pasar tumpah," kata Subarso, pekan lalu.
Sementara, di Kaliwungu, Subarso mengatakan, keramaian terjadi lantaran wilayah paling timur Kabupaten Kendal tersebut termasuk wilayah padat.
"Bahkan, keramaian tak hanya selama arus mudik tapi selalu ramai paling tidak hingga perayaan Syawalan yang berlansung sepekan setelah Lebaran," imbuh dia.
Untuk mengantisipasi kemacetan, Subarso mengungkapkan, pihaknya memasang barikade di wilayah Pasar Weleri, Pasar Cipiring, juga di Pasar Kaliwungu. Barikade ini diharapkan dapat membatasi pengguna jalan yang akan menyeberang atau berbalik arah di sembarang titik.
"Sebab, di kedua titik itu, kemacetan yang terjadi biasanya panjang. Kalau arus padat, kendaraan yang bergerak melambat, akan terjadi penumpukan dan membuat kemacetan," ujarnya. (*)