Arus Balik Lebaran
Kapolda Jateng Siapkan Tiga Cara Hadapi Puncak Arus Balik. Ini Dia Skenarionya . . .
Kapolda Jateng Irjen Pol Condro Kiron memprediksi puncak arus balik terjadi pada hari Jumat (30/6/2017) dan Sabtu (1/7/2017)
Penulis: rahdyan trijoko pamungkas | Editor: bakti buwono budiasto
Laporan Wartawan Tribun Jateng Rahdyan Trijoko Pamungkas
TRIBUNJATENG.COM,SEMARANG - Kapolda Jateng Irjen Pol Condro Kiron memprediksi puncak arus balik terjadi pada hari Jumat (30/6/2017) dan Sabtu (1/7/2017).
Pihaknya sudah melakukan persiapan yang dilakukan jajaran Polda Jateng untuk mengantisipasi arus balik lebaran 2017 di ruas jalan JawaTengah.
Beberapa ruas jalan yang diperkirakan mengalami kepadatan yaitu di Palimanan dan Cikarang Utama.
" Sekitar pukul 06.30 masih normal baik di Kaligangsa, Pejagan, maupun Brexit," tuturnya.
Selain itu ia juga menyiapkan beberapa skenario pada arus balik yaitu :
1. Pembukaan ruas tol darurat Gringsing menuju Kaligangsa mulai Kamis (29/6/2017).
Menurutnya, Jalan tol darurat telah aman dari debu saat dilewati.
"Tadi pagi setelah diaspal kondisi jalan tidak berdebu dibandingkan pada saat awal digunakan," tuturnya.
2.Pola pengaturan yang digunakan adalah one way (satu arah) dari Kretek hingga pejagan untuk antisipasi lonjakan kendaraan dari arah Banyumas.
" Mudah-mudahan pola yang dilakukan dapat mengurai kepadatan di Bumi Ayu," ujarnya.
3. Pemberlakuan pola pengaturan 4-0 yang artinya empat lajur di jalan dari arah Boyolali menuju Salatiga.
Pemberlakuan pola 4-0 harus ada koordinasi antara Kapolres Boyolali, Kapolres Salatiga, dan Kapolres Semarang.
" Kepadatan malah terjadi di Boyolali, Tengaran, dan Ampel. Arusnya sama padatnya dari Semarang maupun dari Ampel,"ujarnya.
Sedangkan, arus kendaraan di tol Tingkir saat ini masih relatif sepi. Hal ini dikarenakan belum banyak dimanfaatkan oleh pemudik untuk pulang ke Jakarta. (*)