Arus Balik Lebaran
Menhub: Arus Balik Lebih Lancar dan Operasional Truk Ditunda hingga 2 Juli
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi memprediksi lalu lintas kendaraan saat arus balik akan lebih lancar ketimbang mudik. Alasannya kata Menhub, saat
Penulis: amanda rizqyana | Editor: iswidodo
TRIBUNJATENG.COM - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi memprediksi lalu lintas kendaraan saat arus balik akan lebih lancar ketimbang mudik. Alasannya kata Menhub, saat arus balik pengendara melewati jalanan yang berukuran lebih sempit ke jalan berukuran lebih lebar.
"Ibarat tutup botol, waktu arus mudik kemarin dimulai dari jalan yang lebih lebar (dari arah barat) menuju ke jalan yang lebih sempit (arah timur). Kalau arus balik ini sebaliknya, dari jalan yang sempit, kemudian ke jalan yang lebih lebar," ucap Budi Karya, di Semarang, Kamis (29/6).
Untuk mengantisipasi kepadatan saat arus balik kata Menhub pihaknya sudah mengeluarkan surat imbauan agar operasional truk ditunda sampai dengan hari Senin(2/7) mendatang.
"Kalau tidak bisa dan memang harus beroperasi pada hari itu, kami telah berkoordinasi dengan pihak Kepolisian bahwa mereka berwenang untuk memberhentikan sementara truk-truk tersebut jika kondisi arus kendaraan sangat padat," ujar Budi Karya.
Surat edaran tersebut dibuat melalui Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Darat Nomor SK 2717/AJ.201/DRJD/2017 tentang pengaturan lalu lintas dan pengaturan kendaraan.
"Dirjen sudah keluarkan surat edaran yang menyatakan Kemenhub mengimbau dan memberi rekomendasi ke Polri, kepada truk yang semula diperkenankan tanggal 30 Juni untuk beroperasi seyogyanya ditunda hingga tanggal 2 Juli pukul 24.00 WIB baru beroperasi kembali," kata Menhub Budi.
Budi menjelaskan, surat edaran ini bersifat imbauan. Untuk kewenangan pelaksanaan penundaan kendaraan truk angkut barang akan diserahkan kepada Polri.
Budi kemarin melepas keberangkatan penumpang arus balik yang mengendarai kereta api Tawang Jaya dari Stasiun Poncol Kota Semarang, pukul 13.15.
"Bagi pemudik yang merasa kondisi tubuh letih agar menyempatkan diri untuk beristirahat. Mudik dalam kondisi yang sehat agar selamat sampai tujuan," imbaunya.
Pemudik bersepeda motor pun mendapat perhatian dari Budi. Ia mengatakan, Jawa Tengah merupakan daerah asal pemudik bersepeda motor yang besar.
Menhub menyediakan mudik gratis bagi pemudik bersepeda motor yang akan diberangkatkan dari Pelabuhan Tanjung Mas. Budi mengimbau agar masyarakat memanfaatkan kesempatan mudik gratis.
Budi juga mengamati fenomena baru para pemudik. Ia menuturkan, pemudik memiliki lifestyle baru senang berlama-lama di rest area. Untuk itu, Budi telah berkoordinasi dengan Polri dan Kapolri telah memberikan pernyataan berupa pembatasan jam operasional rest area.
"Bahkan Jasa Marga akan menutup beberapa rest area apabila menimbulkan kemacetan," urainya lagi. (tribunjateng/cetak/arh/wil)